第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

防中暑别忽视四个细节(1)

发表时间:2015年8月16日  来源:第一女人网
导读:防中暑别忽视四个细节

  暑热正浓,中暑人数逐渐攀升。日本总务省消防厅8月4日发布数据显示,7月27日~8月2日,日本全国因中暑送医人数超过1.1万。近日,上海持续高温达35℃以上,一产妇因遵循“捂月子”的传统,在不开空调的房内休息并盖着棉被导致中暑,后因抢救无效死亡。惨痛教训的背后正是人们对中暑防治知识的匮乏。日本横滨创英大学名誉教授则冈孝子在接受《日刊现代》杂志采访时指出,人们在生活中存在很多防中暑误区和漏洞。

  1.黄昏也是高危时刻。不要以为只有白天高温才会中暑,即便凉爽的黄昏时分,如果湿度高,同样存在中暑风险,尤其是刚下过一场雨后。此时,建议少在户外活动。

  2.外出长时间戴帽子易中暑。夏季外出,很多人会戴帽子,但时间长了会分泌大量汗水,在帽子下形成湿热的小环境,令头部湿度提高,引发中暑。戴帽子固然有助防暑,但切记要不定时拿下帽子,及时擦干汗水,给头部通风散热。

  3.游泳后会因脱水中暑。游泳给人们带来了一丝清凉,然而很多人却没有勤喝水的习惯。而且,人长时间泡在水里,水分照样会流失,特别是在露天环境下戏水,水分挥发更快,易引发脱水症,导致中暑。所以戏水时别忘了随身带瓶水,上岸后马上擦干身体,回家前先用清水冲一冲。

  4.“牛饮”补水反致中暑。天热口渴会让人不由得大口灌水喝,这样反而会使水分在体内短时间堆积,不利于吸收,导致中暑。建议外出时带瓶水,边走边小口喝;平时不怎么出汗的人,汗腺机能较弱,体温调节能力较差,暑热天要有意识地比其他人喝更多的水,平均每小时喝半杯水,还可通过洗热水澡、适度运动来锻炼汗腺机能。而爱出汗的人,由于汗液会带走体内大量水分,使血液变得黏稠,所以建议这类人应勤补水,别等口渴了才想起来喝水。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏