第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财情报 > 正文 > 手机版

两市上演“V”型逆转 沪指涨1.23%冲击3800(1)

发表时间:2015年8月19日  来源:第一女人网
导读:两市上演“V”型逆转 沪指涨1.23%冲击3800

  两市大幅低开后震荡上行,沪指一度重回3700点。10:30过后,两市跳水,临近午盘,沪指直线砸盘跌近5%,跌破3700、3600点整数大关。午后,两市震荡回升,跌幅收窄。13:57过后,两市强势上行,沪指重上3800点,振幅高达6.75%。截至收盘,沪指涨1.23%,报3794.11点,成交5995亿元,深成指涨2.18%,报12960.7点,成交5471亿元。

  板块方面,西藏板块强势爆发,西藏天路、西藏发展、西藏旅游、西藏城投涨停。土地流转概念股走强,亚盛集团、敦煌种业、中国宝安、罗牛山等13只个股涨停。钢铁板块走势强劲,山东钢铁、攀钢钒钛、鞍钢股份等6只个股涨停。银行板块表现较弱,中信银行跌逾3%,中国银行、工商银行跌逾1%。

  申万宏源市场研究总监桂浩明表示,在市场各方共同努力下,前期大幅下跌的股市,一度基本稳定下来,市场人气也得到了一定的修复,股指也回升到了4000点左右,以至于当时充当“救市”主角的证金公司明确表示,一般不再参与市场操作了。换言之,也就意味着市场可以逐渐自主运行了。随着周二“千股跌停”局面再现,所有这些无疑要经受考验了。

  其实,在前几天大盘连续上涨时,市场走势也有不少令人不安的地方,比如运行格局呈现出一种比较奇特的结构性行情特点。之所以说比较奇特,原因在于相当数量的资金聚集在所谓的“证金概念股”上,也就是凡证金公司成为某公司排名靠前大股东,该公司股票通常都被炒高。有鉴于证金公司为达到恢复市场流动性而大举入市时,其选股思路并非简单的价值投资,而是更多考虑如何避免“千股跌停”局面的出现,因此不排除在某些时候会采取诸如批量下单等类程序化的投资模式。显然,其当时所买的股票,未必一定符合价值投资及长期投资思路的。但这些股票在罩上“证金概念”光环后纷纷大涨,而那些被公认为具有长期投资价值的蓝筹品种,在这段时间则并没有受到资金关注,有的至今还停留于指数在3500点的价位。所以,当下的结构性行情,一方面是以“证金概念股”为主的题材品种暴涨,另一方面则是蓝筹股式微。这在表面上看起来只是一个市场风格问题,但其实深究一下,则会发现恐怕是流动性问题。

  大家都知道,前期股市之所以大跌,与资金杠杆收缩有关。在证金公司刚开始救市时,主要就是大量购入蓝筹股,试图以此影响指数,稳定行情。但事实上,蓝筹股只是短暂被拉高,过后很快就开始下跌,并且拉升蓝筹股也不能化解“千股跌停”的局面,这就有了后来证金公司的全方位出击,包括进入众多中小板与创业板股票,这才使得指数开始回升,扭转了被动格局。人们看到,的确有部分资金跟随证金公司介入中小板和创业板,但没有介入蓝筹股。相反,盘面上还能看到不少资金从蓝筹股中退出。这种局面发展到现在,形成了目前的结构性行情。之所以会这样,其原因可能是市场缺乏长线投资资金。也许本来这样的资金就并不多,在遭遇股市暴跌并一度失去流动性后,这些资金选择了退出。偏股型基金一个月内被赎回上万亿元的事实,也从另外一个角度提供了佐证。此时,留在市场上的,不少就是短线的投机资金,有这样的资金,才会营造出上述奇特的结构性行情。

  但是,这种充满投机色彩的结构性行情,是不具备持续性的,也很难有效推高指数,大盘反复受阻于4000点。在证金公司明确表示在一般情况下不再直接入市操作以后,人们对后市的分歧加大。从周二午后股市暴跌,再度出现“千股跌停”的被动局面来看,股市流动性风险恐怕还没有真正解除。在明显缺乏长线投资性资金的背景下,仅仅靠短线投机性资金对题材股轮番炒作,不可能真正稳定行情。显然,如何解决好大盘流动性缺失问题,是当下的一个关键。

  从周二盘面来看,股市又到了一个颇为关键的时刻,救市压力再度显现。如果不能有效推动长线资金入市,从根本上化解降杠杆后流动性不足的困境,那么后市即便指数有所止跌,并且继续演绎某种奇特的结构性行情,也不能认为风险已被释放、大盘真正稳定了。进一步而言,在这种情况下,市场距离实现自主运行还差得很远。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏