第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 胃病 > 正文 > 手机版

运动+饮食 解决你的消化不良(1)

发表时间:2015年8月20日  来源:第一女人网
导读:我们总会遇到消化不良的情况,或拉肚子,或便秘,这种情况该怎么办呢?

  功能性消化不良(FD)又称消化不良,是指具有上腹痛、上腹胀、早饱、嗳气、食欲不振、恶心、呕吐等不适症状,经检查排除引起上述症状的器质性疾病的一组临床综合征。症状可持续或反复发作,病程超过一个月或在过去的十二月中累计超过十二周。FD是临床上最常见的一种功能性胃肠病。

运动+饮食 解决你的消化不良

  巧用锻炼可促进消化

  便秘时,可以快步走。有规律地有氧锻炼是缓解便秘的“特效药”,如中等强度的快步走、骑车、游泳、慢跑等;肚泻时,进行盆底肌的锻炼,可增强骨盆底肌肉的力量,防止膀胱和肠道发生泄漏,有助于改善功能性腹泻、大便失禁等。胃口差时,多多深呼吸,利用腹部上方肌肉的力量进行缓慢的深呼吸练习。这个动作能促进胃部的血液循环,调理脾胃功能,有助于改善食欲,促进消化吸收;消化不良时,双脚合拢,站立在地面上,上半身尽量向前弯曲,双手向下伸放在小腿上或抱住小腿,保持10~15秒。这个动作可让内脏进行大幅度的“翻转”,相当于对消化器官进行一次“按摩”,可调理消化不良、反酸、嗳气等功能性症状。

  肠胃不好谨慎五种难消化食物

  1. 油炸食物。像炸鸡块、炸薯条之类的油炸食物不可避免是富含油脂和高脂肪的,而这两种物质堆积在胃里就会造成疾病。油脂在高温下会产生一种叫“丙烯酸”的物质,这种物质很难消化。

  2. 辛辣食物。辣椒能刺激食道的内壁,吃完后会有种令人讨厌的心痛,并且增加胃的负担。

  3. 巧克力。大量食用巧克力不但会带来多余的热量,而且遭受胃食管反流病折磨的人,都经历过食用巧克力后带来的难受刺激。这是因为巧克力会引起下食道括约肌的放松,使得胃酸回流,刺激食道及咽部。

  4. 冰激凌。像冰激凌、冰棍、冰冷饮料等生冷食物如果吃得过多,就会影响肠胃功能的正常运转,造成食物很难消化,容易损伤脾胃。吃的时候虽然美味无穷,但之后却会导致食欲下降,也会刺激脾胃,形成腹胀、腹痛的恶性循环。

  5. 豆类。豆类在引起消化不良方面可谓声名狼藉。豆类所含的低聚糖如水苏糖和棉子糖,被肠道细菌发酵,能分解产生一些气体,进而引起打嗝、肠鸣、腹胀、腹痛等症状。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏