第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 西餐 > 正文 > 手机版

活色生香七夕夜 约TA一起蚝情万丈吧(组图)(1)

发表时间:2015年8月21日  来源:第一女人网
导读:传说中具有春药般催情魔力的生蚝或许算是中式情人节“七夕”最应景的美味。撬开粗砺的蚝壳,软滑丰腴的生蚝肉就像情人的半裸胴体一样诱人,带着海水的咸味,待你朱唇轻吮,滑入口腔。为你盘点那些关于生蚝的掌故,推举全球最著名的生蚝,这个七夕夜和TA一起“蚝”情万丈吧。

活色生香七夕夜 约TA一起蚝情万丈吧(组图)

  生蚝催情?传说还是科学

  在许多原始文化中,生蚝因其外型而成为女性的标志,与生育能力联系到了一起。根据历史记载,大众情人卡萨诺瓦(Casanova)坚信生蚝具有显著的催情作用。据说他每天早上要吃50只生蚝,以助他引诱百多名女性。

  现代科学研究表明,生蚝含有大量锌,锌能够促进睾甾酮的释放,而睾甾酮能够促使Libido的产生,这里的 “Libido”物质类似于性激素,是弗洛伊德在上个世纪初发现并命名的化学物质。所以,生蚝进入人体内之后,人体内会发生类似于兴奋剂的化学反应。

活色生香七夕夜 约TA一起蚝情万丈吧(组图)

  生食有理 生蚝的地道吃法

  不少人对于生蚝的最初印象来自语文课本里法国作家莫泊桑的短篇小说《我的叔叔于勒》,和一切关于吃的描述一样,给人的印象格外深刻。“父亲忽然看见两位先生在请两位打扮得漂亮的太太吃牡蛎。一个衣服褴褛的年老水手拿小刀一下撬开牡蛎,递给两位先生,再由他们递给两位太太。她们的吃法很文雅,用一方小巧的手帕托着牡蛎,头稍向前伸,免得弄脏长袍;然后嘴很快地微微一动,就把汁水吸进去,蛎壳扔到海里。”这样原汁原味的生食方法最能肆意享受新鲜生蚝的甘美。

活色生香七夕夜 约TA一起蚝情万丈吧(组图)

  开蚝  

  放轻松,吃生蚝没有什么一定之规。用小叉子将蚝肉在盛满液体的蚝壳内小心拨动,直到确认壳肉分离。然后放下叉子,拿起蚝壳,从较宽的一端将蚝肉吸入口中。轻嚼一两下,就可以把蚝肉吞下去了。不加咀嚼而让蚝肉直接一滑入喉,这大概只是个传说。把生蚝当成葡萄吧,如果不咀嚼,是尝不出葡萄的好味道的。

  生蚝通常会搭配一些“小道具”,例如柠檬、调味酱汁或是红酒醋与红葱的混合汁,但如何使用完全看个人口味。追求纯正口味的人往往什么都不加。但如果坚持不食生的原则,生蚝自然也有其他食用方法,这种可塑性极高的食材烧烤、生焗、酥炸、涮火锅都是不错的美味。

活色生香七夕夜 约TA一起蚝情万丈吧(组图)

  如何鉴别生蚝好坏

  有一种古老的说法,含有英文字母“r”的月份,例如9月至次年4月,都是享用生蚝的理想月份。因为这段期间海水较冷,大大降低了细菌污染的机会,因此这种说法具有一定道理。但如今的生蚝来源跨越了南北半球,除了季节因素之外,处理及储存的过程,同样对预防细菌滋生扮演了重要角色。只有在安全的原产地出产,经过严格谨慎处理和物流冷链的生蚝才是最新鲜、最卫生的。

  新鲜生蚝会含有海水,肉质呈不透明状。如果蚝肉过于透亮,可能是因为成长过程中营养不足。生蚝尺寸各异,喜欢大小全凭个人爱好。但是蚝肉在壳里应呈现饱满的状态,不应太薄或是味道太咸。变质生蚝有明显异味。

  即使一家餐厅的生蚝吧口碑在外,不一定就能在那里吃倒好蚝。你需要相信开蚝人的眼光。如果吃到的生蚝口感不对,不要迟疑,把它们送回厨房吧。

  全球最著名的5只生蚝

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏