第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 急救 > 正文 > 手机版

抓住黄金时段能救命(1)

发表时间:2015年8月21日  来源:第一女人网
导读:抓住黄金时段能救命
抓住黄金时段能救命

  急救,是一场跟死神的赛跑。研究显示,在意外事故导致的死亡中,其中50%发生在事故后60分钟之内,分别有30%和20%发生在事故后2~4小时和1~4周。大到危及生命的心脏骤停,小到常见的烫伤,都需要我们快速、准确处理。

  心脏骤停:4分钟内心肺复苏

  所有急症中,最凶险的莫过于心脏骤停,也称心脏性猝死。北京急救医疗培训中心急救导师温新华告诉《生命时报》记者温新华说,心脏骤停后4分钟内是抢救的黄金时间,正确进行心肺复苏后,50%~60%的患者能存活;一旦超过4分钟,大脑皮层细胞就会因缺氧发生不可逆转的损伤和死亡;超过6分钟,生存几率只有20%,超过10分钟则降至1%~2%。可以说,心脏急救中每延迟1分钟,病人存活率就直降10%。

  我国每天猝死人数在1500人左右,每隔1分钟就约有1人猝死。由于普遍缺乏急救知识和技能,抢救成功率不足1%,大多数病人没到医院就已死亡。北京急救中心资深急救专家贾大成建议,一旦发现心脏骤停的人,在急救人员赶到现场前,大家应学会“三步法”:第一步早期呼救,如果有人突然倒地且没有呼吸和心跳,马上打120;第二步徒手操作,进行胸外按压和人工呼吸,维持心脑等重要器官供血;第三步电击除颤,恢复心跳和自主供血,建议公共场所设置“自动体外心脏除颤器”。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏