第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

祛掉湿和乏 入秋好养生(1)

发表时间:2015年8月24日  来源:第一女人网
导读:祛暑湿先要做到多开窗通风,尤其是一早一晚,正所谓凉来暑自消。留滞在身体里的暑湿,可用捶背的方法开宣肺气,开启身体的肃杀之气来祛湿。

  今年的处暑节气是8月23日。“处,去也,暑期至此而止”,处暑节气预示着炎热的暑天即将结束。处暑过后,气温将逐渐下降,日夜温差增大,但白天气温仍偏高。此时节天地间万物开始凋零,天气转凉,草木经历繁华才能结出成熟的果实。处暑前后的民俗如七夕节、中元节也多含有离舍之意。

祛掉湿和乏 入秋好养生

  在此气象变幻较多的时节,我们如何做到健康上的断舍离呢?

  首先要祛湿。俗语称,“大暑小暑不是暑,立秋处暑正当暑”。此时虽已入秋,但暑去仍需一段时间。气候处于阳消阴长的阶段,温度仍较高,加上时有秋雨,湿气较重,湿热并行,所以有“秋老虎”之说。另外,昼热夜凉,气候寒热变幻,稍不注意容易伤风感冒,陈年旧疾多有复发。

  祛暑湿先要做到多开窗通风,尤其是一早一晚,正所谓凉来暑自消。留滞在身体里的暑湿,可用捶背的方法开宣肺气,开启身体的肃杀之气来祛湿。具体方法是:端坐,腰背自然直立,双目微闭,放松;两手握成空拳,捶脊背中央及两侧,各捶30次。捶背时,要从下向上,再从上到下,先捶脊背中央,再捶左右两侧。这种方法可畅胸中之气,通脊背经脉,健肺养肺,以祛除身体的湿气。

  其次是祛乏。处暑天气由热转凉,此时天地间的阳气由疏泄趋向收敛,人体内阴阳之气也相应地随之转换。另外,处暑后人体出汗渐渐减少,代谢较夏季逐渐减慢,机体开始进入休整阶段,此时人们往往容易感到一种说不出的疲乏,也就是常说的“秋乏”。调整好起居作息可让人远离秋乏。首要的是晚上增加睡眠一小时,另一方面要保证有质量的午觉,以养精神。

  除了充足睡眠,还可以从饮食上来调理,百合银耳粥(百合50克,银耳10克,大米100克,冰糖适量,煮粥食用)就是不错的选择。百合有清心润肺、滋阴宁神的作用,可减轻心悸、烦躁和失眠等症状。银耳味甘淡性平,归肺、胃经,具有滋阴润肺、养胃生津的功效,适用于虚劳干咳、少痰和痰中带血丝、口燥咽干、神经衰弱、失眠多梦等症,两者共食正是祛除秋乏的佳品。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏