第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

秋蚊子更凶更毒!防蚊也得用狠招(1)

发表时间:2015年8月24日  来源:第一女人网
导读:“最毒不过秋蚊子!”虽已入秋,蚊子反而愈演愈烈,有时候被蚊子咬了一口,要红肿好几天,而且数量众多,呼啦啦一大群,据研究,蚊子传播的疾病达80多种。防蚊刻不容缓!

  秋后蚊子特别毒

  古人有句谚语:八月八,蚊子嘴开花。青大附院皮肤科副主任史同新主任医师提醒,八月八是指农历八月八,一般在阳历九月或十月。蚊子嘴开花是说天太冷了,蚊子已经没有力气再叮人了。不过对于现在一些工业城市,由于污染严重,年平均气温升高,蚊子可能会多活一段时间,甚至有的蚊子可以过冬。秋季是蚊子的繁殖季节,雌蚊子要吸食大量的血液促进其卵巢发育,繁衍后代,也就是让大家觉得秋蚊子特别“凶猛”的原因之一。秋天比较常见的是白纹伊蚊、三带喙库蚊,被这两种蚊子咬上一口,立即能起一个红包,而且一抓就是一片,奇痒无比,所以人们将它们称为“毒蚊子”。

  “被蚊子咬后主要是局部症状,被叮咬处可出现丘疹、红斑,部分病人丘疹中央有水疱,严重时局部出现血管性水肿,伴有明显瘙痒,如果叮咬指端等部位可引起局部肿胀。极少数病人可能会出现全身症状,比如说全身荨麻疹,全身瘙痒,如不及时处理,可能引起发炎、局部感染化脓,出现糜烂、脓疱甚至脓肿。”南京市疾控中心蚊虫媒介科郑一平表示,登革热疫情正是“蚊子惹的祸”!登革热是由登革病毒引起的急性病毒性疾病,通过蚊虫叮咬传播。人被有传染性的蚊子叮咬后3-14天,表现为高热、头痛、眼眶痛、全身肌肉痛、骨关节痛、出现皮疹等。

  防蚊还得用狠招

  老人晨练防蚊子:北京协和医院皮肤科舒畅医生解释,蚊子是通过二氧化碳、乳酸等气味去寻找猎物的。人体所呼出的二氧化碳,蚊子在15米以外就能购探测到,老年人晨练晚练时最容易被叮咬,因此应避免在水边及花草多的地方。傍晚时蚊子出没最频繁,应避免在树荫、草丛等处长时间逗留。如果被蚊虫叮咬,出现比较严重的过敏反应时就别再熬了,应尽快去医院皮肤科进行治疗,有针对性地采用比较强效的抗炎药物,以免引起伤口感染和损伤。

  儿童防蚊留意乙脑症状:由于孩子相对好动,代谢旺盛,产生的乳酸等代谢物相对也较多,对蚊子的吸引力和诱惑力更强。孩子的皮肤柔嫩,对温度更敏感,这也容易吸引蚊子。临床数据显示,乙脑病例大多集中在10岁以下的儿童,以2-6岁组发病率最高,严重的乙脑会导致体温迅速上升,高烧甚至会超过40℃,伴有反复或持续强烈抽搐,于1~2日内出现深昏迷,有脑疝和中枢性呼吸衰竭等表现,如不及时抢救,常因呼吸衰竭而死亡。

  居家防蚊用五招:一是及时清理积水。水是蚊子的孳生地,要将家中盆盆罐罐里的及时积水清理掉,洗完澡后立即清理地面,种养花草的容器也要时常清理。

  二是合理使用防蚊工具。优先使用蚊帐、蚊拍、捕蚊灯等较安全的物理方法,其次再用蚊香、气雾剂、驱避剂等化学工具,大家可根据客观环境和条件选择使用。

  三是蚊子多喜躲在阴暗潮湿的地方,可针对屋内墙角、天花板、床底和座椅背后、桌脚下、楼梯间、水槽下、阴沟等喷洒杀虫剂。

  四是在卧室放几盒揭盖的清凉油和风油精,或摆放一两盆夜来香、茉莉花、米兰、薄荷或玫瑰等,蚊子会不堪气味而躲避。生吃大蒜、口服维生素B,人体生理代谢后从汗液排出体外,会产生蚊子不敢接近的气味。

  五是被毒蚊子咬后可以外涂具有抗过敏药效的药物,如蜈黛软膏、皮炎平等,常用的花露水也有一定效果。被叮咬后不要抓、挠伤口以免皮肤破损,当皮肤出现破损、有水疱等情况时可使用皮炎平、艾洛松等药品进行短期治疗,必要时到医院就诊。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏