第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

老人暴脾气查查三道关(1)

发表时间:2015年8月24日  来源:第一女人网
导读:很多老人在退休之后,不能适应退休后的生活,特别是退休前有一定级别的领导,在退休后这种差异感受更加明显。没有很好适应的老人,就会在生活细节上处处维护自己的权威和尊严,一旦谁冒犯了他,伤了他的面子,就会大动肝火发起脾气来。

  生活中有老人总是控制不住发脾气,北京博爱医院心理科副主任师刘松怀指出,老人暴脾气不妨从三个关卡来排查。

老人暴脾气查查三道关

  诊疗关:有些疾病让情绪失控

  “某些疾病会使老人情绪发生异常。” 刘松怀指出,老年人出现这种情绪的极端变化,首先应该去医院进行检查,排除某些疾病对人体神经系统所带来的影响,例如老年痴呆症、甲亢等疾病所引起的烦躁易怒,坐立不安等症状。像有些老人患老年痴呆以后,会表现为谩骂儿女的不对,怀疑保姆、儿女偷钱偷东西等;当着儿女的面故意从床上滚到地上、不换衣服不洗澡,所有东西都上锁自己保存钥匙等,像这种情况,就应及早诊断,避免延误。而老人甲亢发病率也较高,表现为情绪激动、性情急躁,还有失眠、眼球突出、手颤舌颤等表现。

  老年关:退休后情绪易失落

  很多老人在退休之后,不能适应退休后的生活,特别是退休前有一定级别的领导,在退休后这种差异感受更加明显。没有很好适应的老人,就会在生活细节上处处维护自己的权威和尊严,一旦谁冒犯了他,伤了他的面子,就会大动肝火发起脾气来。从心理学角度讲,退休后,半年到一年就能适应过来,但有些人两三年、五六年、甚至七八年,还不能适应。老了以后,级别、待遇等问题都不是大问题,学会接纳,关注健康才是最大的收获。

  情绪关:不顺心可适度发发火

  人在某些场景下,出现负面情绪是非常正常的。刘松怀建议,在情绪产生后,老人要让自己平静几秒钟,然后去分析产生情绪的原因。搞清楚这种情绪是一直存在的还是短暂的,这个原因究竟是情绪背后的真正原因还是导火线。遇到不顺心的事情,老人可以换种方式把自己的情绪、需求适度的表达出来,比如聊天、谈心、自嘲。 在负面情绪自己无法处理的情况下,可以求助家人、朋友的帮助。如果问题一直没有解决,寻求心理医生的帮助很有必要,刘松怀指出“老年人不要羞于去心理门诊。心理医生有一套专业科学的医学方法来解决心理困扰。”

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏