第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

花椒水能缓解老年瘙痒吗(1)

发表时间:2015年8月24日  来源:第一女人网
导读:中医认为,老年皮肤瘙痒症是由于体虚风邪袭于肌腠,与气血相搏而成。这是因为老年人多阴血不足、血虚生风;又因风性燥烈,除其本身可致皮肤干燥而痒外,又当风邪久留体内,致血虚化燥,不能润养皮肤而发生皮肤瘙痒。

  中医认为,老年皮肤瘙痒症是由于体虚风邪袭于肌腠,与气血相搏而成。这是因为老年人多阴血不足、血虚生风;又因风性燥烈,除其本身可致皮肤干燥而痒外,又当风邪久留体内,致血虚化燥,不能润养皮肤而发生皮肤瘙痒。也有由于风邪与寒邪兼夹侵袭肌表与卫气相搏,而发为风寒痒风者;又有脾失健运,蕴湿不化,复感风邪,客于肌肤,不得疏泄而发为风湿瘙痒症者。临床数据统计,大部分的老年瘙痒症为血虚风燥证,但也有兼寒或兼湿,或风寒诱发者,必需辨别清楚,才能准确选方用药。

花椒水能缓解老年瘙痒吗

  花椒既是一种最常用的调味料,也是一味中药,它可以起到温中止痛、去湿散寒等作用。花椒归肺、肾、肝三经,有袪寒、补肾阳、明目、消食和引火归源的作用,外用擦拭,能够使局部皮肤活血通络,血脉畅通。另外花椒还有杀菌、消毒、止痛、止痒、消肿等功效。老年人内热外燥,如果再用辛热的花椒水擦洗,往往会适得其反,加重皮肤的燥热干痒。因此,该方剂并不适用所有老年瘙痒症。

  老年性皮肤瘙痒症多因阴血不足、血虚生风所致;也可因外风或湿热诱发而复发。故在康复期间宜注意养血驱风,特别在有复发迹象时,可用内服乌蛇止痒丸防止复发,有养血祛风、化湿止痒的作用。根据症状的轻重、是否还有大便燥结等情况来加减用药。生活上忌食辛辣刺激之物和肥腻畜禽、鱼腥等易诱发病情加重之食品。不要用热水烫洗,洗澡也不宜过勤。避免搔抓,防止手抓破感染。皮肤干燥者适当外用护肤止痒浴液或外用润肤油膏之类。饮食上,宜多食用滋阴养血之品外,又宜根据病人的具体情况服食不同的饮食。在一般情况下,应尽量避免食入腥发动风及辛辣厚味之品,如鱼、虾、蟹、羊肉、狗肉、葱、蒜、辣椒、韭菜、酒等。如瘙痒入夜则甚,伴心绪烦躁者,宜选用镇静安神的食品,如莲子、百合、枣仁、牡蛎、木瓜、橙等。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏