第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

老人失眠必吃安眠药?医教5招对抗(1)

发表时间:2015年8月24日  来源:第一女人网
导读:老人失眠必吃安眠药?医教5招对抗

  家中长辈总是天还没亮就起床?当心!老人家早起并不一定是健康的表现,恐是饱受失眠困扰所致!精神科医师表示,虽然多数人直觉会认为年长者已远离职场许久,也不需辛劳为家庭付出,为何还会有失眠问题。事实上,身体的老化本身就是造成人体入睡困难、早醒后难再入睡等失眠情况发生的主因!

老人失眠必吃安眠药?医教5招对抗

  家中长辈总是天还没亮就起床?当心!老人家早起并不一定是健康的表现,恐是饱受失眠困扰所致!

  老人早起≠健康!睡眠结构改变易失眠

  台北医学大学附设医院精神科陈抱寰医师表示,根据最近的研究发现,年长者之所以容易有失眠困扰,除了患者本身的个性、情绪、精神状况等因素外,身体的老化本身就是加遽上述现象的重要关键。

  由于人体生理机能步入老年后,睡眠结构也将逐渐跟着改变,不仅浅睡期会逐渐增加,深睡期与非快速动眼期也会随之减少。在种种因素的影响下,也就造成年长者容易出现入睡困难、夜眠易中断、以及早醒后难再入睡等睡眠障碍的发生。

  另外,高龄者相对一般青壮年也容易有较多的身体疾病,因此也更易受药物副作用及其他病理因素的干扰。特别是,失智症、忧郁症等精神疾病更是加重失眠状况的重要关键。

  医师提醒,一旦睡眠情况改善,则应立即减少安眠药物的使用,并同时治疗与失眠合并出现的其他身心疾病,才是根绝失眠的不二法则。

  失眠就吃安眠药?错误服用当心造成反效果

  乍看之下,老人家要好好睡一觉似乎不太容易,难道这一觉到天亮对他们来说永远是一种奢求,非得依靠安眠药不可吗?其实不然,陈抱寰医师表示,通常在诊间遇到的失眠长者或家属在面对失眠时,第一个想到的解决办法就是服用安眠药来治疗失眠、睡眠障碍等困扰。

  虽然适度服用安眠药确实有助维持睡眠质量,但陈抱寰医师也强调,若不正确地使用安眠药,不但无助于睡眠。反可能因此助长年长者跌倒、注意力变差、记忆力减退等问题的发生,甚至使患者原本的失眠症状更为恶化,严重恐影响整体身心健康。

  因此,提醒失眠者在服用安眠药前,应谨记医师的叮嘱,拥有正确的睡眠与服药观念。且一旦睡眠情况改善,则应立即减少安眠药物的使用,并同时治疗与失眠合并出现的其他身心疾病,才是根绝失眠的不二法则。

  改善睡眠质量?先矫正睡眠与服药习惯!

  想要成功击败失眠困扰,一觉到天亮,除了寻求专业医师厘清原因,并遵循医嘱服用安眠药物外,陈抱寰医师建议高龄者,更应做到以下的5大睡眠与服药习惯,养成良好、规律的作息,才能有效远离失眠困扰、事半功倍。

  白天到户外或明亮处活动可让生物时钟与太阳时钟同步,稳定睡眠周期。

  习惯1 维持规律作息时间,每天固定时段起床

  人类与其他生物相同,体内有生物时钟调节身体的各种生理功能,得以让身体机能可与太阳时钟同步,日出而作、日落而息。因此让自己维持规律的睡醒作息时间及生物时钟,有助于睡眠稳定,其中以每天固定同一时段起床效果最好。

  习惯2 白天少躺床,到户外或明亮处活动

  白天到户外或明亮处活动可让生物时钟与太阳时钟同步,稳定睡眠周期。此外,白天减少躺床并适量活动,可以让身体较为疲累,有助于降低夜晚睡眠的困难。

  习惯3 晚饭后限制水份摄取,以免夜尿中断睡眠

  因夜间如厕而中断睡眠之情形在高龄长者群中并不少见,对此可经由限制晚饭喝汤、饮水、或水果摄取的量,以减少夜尿打断睡眠之问题。

  习惯4 睡前才服用安眠药物

  安眠药在睡前服用的效果最好,若早早就先吃好药等待药效,反而会让药效打折,无法让药物发挥应有的作用。

  习惯5 睡得久不如睡得好

  失眠的时候常常会出现一种想法:今天要睡久一点才能补眠,然而根据研究指出,增加躺床时间只会让睡眠效率下降,而导致隔天起床后感到没精神,特别是高龄长者,他们的实际睡眠时间往往无法很长,因此睡得久不如睡得好,让实际睡眠时间越接近躺床时间,睡眠效果越好。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏