第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

抓住这个养生好时机 夏秋之交都不会生病了(1)

发表时间:2015年8月25日  来源:第一女人网
导读:虽然已经立秋,但暑热依然未退。此时,秋风秋雨渐多,气候多变,所以称之为“多事之秋”。相对于其他季节,人们在饮食起居方面更应注意。

抓住这个养生好时机 夏秋之交都不会生病了

  饮食有门道

  1. 增加蛋白质的摄入。天热出汗多,人体内的蛋白质代谢加速。因此,必须注意适当增加蛋白质的摄入量,多吃一些豆制品、蛋类、奶类、鱼、虾、鸡等,这些食物蛋白质含量高,而且比较清淡。

  2. 适当补充水分、维生素和无机盐。高温会使代谢加快,大量出汗,水溶性维生素和无机盐、微量元素等随汗液排出,导致机体耐力、抵抗力降低,出现疲倦乏力、食欲减退等情况。因此,需要及时补充水分和产热较少而富含维生素及矿物质的食物,如豇豆、黄瓜、鸡蛋、牛奶等。同时,注意饮水不要过猛、过快、过量,应遵循少量多次原则。

  3. 老人不宜过度食用生冷瓜果、冰冻食物。天气炎热,胃肠功能受到暑热刺激后相对减弱。若老人过度食用生冷瓜果、冰冻食物,会加重心脏负担、损伤消化功能。所以应适当食用具有滋养补益、抵御暑热侵袭的食物,如西红柿,甜酸适中、维生素C含量高,热炒、凉拌皆宜;黄瓜不仅清热解暑,还可降血脂。

  4. 多吃苦味蔬菜。气温高、湿度大,往往使人精神萎靡、食欲不振。此时,吃点苦味蔬菜大有裨益,其中富含生物碱、维生素及矿物质,具有清热解暑、除烦提神和健胃功能。

  起居有学问

  1. 保证夜间睡眠。天气热,很多人怕长时间开空调影响健康,而又热得睡不着,导致睡眠不足。秋季阳气渐收,应该早睡早起,就像鸡的活动规律一样,天亮就起床活动,天黑就早点回家休息。保证充足的休息,能保护心脏,提高机体对高温的耐受能力和对“秋老虎”的抵御能力。

  2. 适当午睡。在烈日炎炎的秋季,小憩午睡有助调养身心,一般以不超过30分钟为宜。午睡不宜选择阳台、树下、露天或有穿堂风的厅堂等地方,更不要穿无肩、无领或紧身衣午睡,防止出汗当风,引发肌肉关节酸痛、四肢僵硬。

  降温有窍门

  夏秋交替,天气炎热,稍不留意就容易中暑,所以防暑降温要讲究方法。

  1. 挂窗帘。阳光直射的房间,一定要挂窗帘,宜选用吸收热量少、浅色配以遮光布的窗帘。

  2. 室内制冷。在室内放些冰块、几盆清水,或多擦几遍地,都有助于吸收热量。

  3. 一天数澡。早晚洗个温水澡,对防暑降温非常有益。有些人大汗后,贪图凉快,喜欢冲个冷水澡,却没想到大量出汗时,毛细血管处于扩张状态,骤然降温,血管急剧收缩对心脑血管均无益处,甚至会引起心脑血管病发作、肌肉关节不适、身体调温机能紊乱等问题。即使不方便一天数澡,多用自来水冲洗双手,对降温也是有益的。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏