第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财情报 > 正文 > 手机版

沪指跌逾3%失守2900点 深成指跌破万点大关(1)

发表时间:2015年8月26日  来源:第一女人网
导读:沪指跌逾3%失守2900点 深成指跌破万点大关

  受央行降准降息影响,两市小幅高开。开盘后,两市跳水,沪指跌破2900点,深成指跌破万点大关。截至发稿时,沪指跌3.39%,报2864.21点,成交1744亿元;深成指跌3.81%,报9805.39点,成交1683亿元。板块方面,仅银行板块、保险板块飘红,航空板块、体育概念跌幅居前。

  外围股市方面,美国股市周二(8月25日)经历了反弹之后再度下跌,道琼斯工业指数收跌204.91点,或1.29%,至15666.44点;标准普尔500指数收挫25.60点,或1.35%,至1867.61点,创2008年10月来最大单日逆转幅度;纳斯达克指数回落19.76点,或0.44%,至4506.49点。周二(8月25日)欧洲股市急升逾4%,录得2011年底以来最大单日升幅。新加坡富时A50股指期货1508合约今日高开高走,现涨2.69%,报8785点。

  消息面上,李克强:当前人民币汇率不存在持续贬值的基础;央行降息0.25个百分点 降准0.5个百分点;A股市值缩水至41.20万亿 291只个股创年内新低;中信证券、《财经》杂志、证监会等有人员被查;股票质押成3000点新雷区 多公司质押价触至腰斩;38只分级B面临下折风险 警示风险未阻飞蛾扑火;险资投资股票和证券投资基金余额缩水超2700亿元;中金所调整股指期货手续费 8月26日起实施;再融资预案获批数猛增 半数募资规模在10亿以下;8月份28家公司推员工持股计划 二级市场为主战场。

  本周以来,A股市场再现大幅波动。继24日下跌8.49%后,昨日上证综指继续下跌7.63%,跌破3000点的整数关口。市场有声音担忧,A股是否会再度出现流动性和信心危机,对我国的金融体系、实体经济造成冲击。对此,记者采访的市场人士认为,A股市场短期波动是降杠杆、去泡沫、稳估值的表现,是向常态、理性回归的过程,长期看这对我国金融体系的稳定发展、宏观经济的良性运行均有裨益。

  在华夏基金总经理汤晓东看来,A股这两天出现大幅波动,是因为股市的降杠杆、去泡沫,市场情绪恢复需要一个过程。前期市场杠杆比例较高泡沫较大,市场把改革的预期在短短几个月内消化后推高了股指,现在正处在调整阶段。此前多项维稳政策的出台是为了给市场注入流动性,恢复市场定价功能,防止股市风险向其他行业蔓延,而当前市场已经出现价值回归的迹象,流动性风险不太大,需要让市场回归本身价值发现的功能。股市涨跌有其自身运行规律,应更加注重发挥市场自我调节的作用,通过深化改革不断完善市场的内在稳定机制。

  对于未来市场走势,汤晓东指出,改革红利还会继续释放,只是需要一段时间,近期多项政策的出台都为市场的长期稳定发展奠定了基础。如“十三五”规划初稿将提交审议,这将成为全面落实深化改革的蓝图,让市场在资源配置中起决定性作用;养老金投资管理办法的公布,能够带动长期资金入市。此外,在国企改革中的资产定价、股权激励等层面,资本市场将起到不可替代的作用。

  从价值方面来看,A股也非常有吸引力。目前沪深300的平均市盈率是11倍,上证50市盈率为8.5倍,与美国道琼斯的14.4倍市盈率相比明显偏低,纽交所的股票平均市盈率也在15.4倍左右。

  嘉实基金副总经理邵健对上证报记者表示,A股市场近期出现波动,前期背景是估值和杠杆偏高,现在的波动是估值回归相对稳定、杠杆率逐步降低的过程。从长远看,估值和杠杆向常规水平回归对于金融体系发展是起到稳定作用的。因此,硬币要看两面,不光要看到短期波动的一面,也要看到市场向常态回归的一面。

  从更为宏观的视角来看,A股市场短期波动不会对中国宏观经济的基本面和长远发展产生重大影响。

  今年上半年,面对复杂严峻的国际国内环境和各种困难挑战,我国经济仍增长7%,从全球横向比较看仍保持了较高的增速。虽然经济运行中还存在不少老矛盾和新挑战,但是短期来看,宏观调控的手段仍然丰富,央行昨日宣布“双降”,为经济结构调整和经济平稳健康发展创造良好的货币金融环境;从长期看,中国经济向好的基本面没有改变,经济韧性好、潜力足、回旋空间大的基本特质没有变,尤其是经济结构调整优化持续推进,以互联网经济等为代表的新增长点加快成长。这均表明我国经济完全具备在今后一段时间保持中高速增长的条件。

  再把视野放宽至全球市场,24日全球市场陷入震荡,美股三大期指一度跌逾5%并触发熔断机制。有海外机构将近期海外股市波动归咎于中国股市波动。

  “很难说外围市场波动是中国引起的。”邵健认为,部分国家尤其是新兴市场国家存在自身的问题,其市场调整更多的是由内因引起,一方面是新的经济增长点没有出现,另一方面是本国内部存在资产泡沫和流动性宽松的状态。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏