第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 市场信息 > 正文 > 手机版

曝云南导游将全国游客分成5等 消费越高态度越好(1)

发表时间:2015年8月28日  来源:第一女人网
导读:曝云南导游将全国游客分成5等 消费越高态度越好

  据中国之声《新闻纵横》报道,导游因为购物问题和游客发生冲突,已经不是什么新鲜事。最近,一个重庆旅游团在云南香格里拉旅游时,又因为购物问题和当地导游争吵,甚至动起了手。随着双方冲突的视频在网上热传,事件一度引发了社会关注。这到底是怎么回事呢?

  游客:打人啦!打人啦!你凭什么打人!你凭哪一点掀人家帽子……

  这是几天前,一个由16名重庆游客组成的旅行团在云南香格里拉旅游时,和当地导游发生争吵时的声音。争吵过程中,大巴车司机甚至上前掀了当事游客的帽子。

  刘先生就是当时被掀帽子的游客。他说,自己和爱人没想到会遇到这样不愉快的经历。

  刘先生:到云南实际上,我和我老婆应该是希望平平安安、快快乐乐地去,高高兴兴地回来,就行了。发生这种个别的现象,实际上很失望。

  刘先生回忆称,全团16人是在昆明拼的团,然后坐上了地接导游的车。在香格里拉的尼史村,导游建议全团游客买当地人的银饰,但刘先生并没有购买,引发导游不满。事发时,大巴车从香格里拉出来前往虎跳峡。

  在车上,导游拿出花名册,一边点名一边统计游客的消费情况。当时刘先生嘟囔了一句,导游便大发雷霆,随即与同行的游客发生口角,才出现了前面那一幕。随后,刘先生向相关部门投诉。

  刘先生:我们第一时间向我们重庆市旅游局,还有云南的相关旅游主管部门反映了。联系、接洽都是我们重庆方的旅行社或者旅游部门,他们在和云南的相关的部门和旅行社沟通。他们在全权处理这个事。

  记者试图联系涉事的导游左女士,但截至发稿时,尚未取得回应。昨天(27日)下午,记者致电导游所在的丽江新云岭旅行社。工作人员表示,旅行社正在对事情进行处理。

  工作人员:这个东西的话,我没办法给你说是怎么样,因为我也实在是不太清楚事情的整个过程。我们有自己的部门进行处理,他们还在处理这些事情。

  据了解,对于这次导游、驾驶员与游客产生冲突的情况,目前重庆、云南两地的旅游局已经进行了对接,将整个事件的相关材料进行交换调查。丽江市旅游委员会马主任表示,事件一经调查属实,会按照相关规定,对涉事的旅行社和人员从严从重、按照上限进行处理。

  刘先生说,现在还在等待相关部门的调查结果。

  刘先生:我希望通过我这个遭遇,能够提醒或者警醒外出旅游的人,谨慎地选择旅游线路。按我的理解,我们这个旅游首先是旅游,然后才是购物。另外一个就是购物应该根据我需不需要。如果强制性地要求游客购买什么,然后就出言不逊,这个不太好。

  这已经不是第一次云南导游和游客发生冲突了,在今年五一前后,就有一名云南导游因为不满游客购物消费过低,大发怒火,甚至使用侮辱性的语言攻击游客。最终,云南省旅发委旅游执法总队 对涉事导游吊销导游证,并责令涉事旅行社停业整顿。

  就在这个月初,也是一位云南导游因不满游客消费低,在车上骂游客“41人都是行李”。十天前,也就是8月18号,云南省旅游执法总队公布了处理情况,吊销涉事导游的导游证,并拟对涉事旅行社 昆明众益旅行社有限公司处1万元罚款。

  听到这里,可能很多听众都会有疑问,为什么相关部门多次进行打击处罚,导游的“胁迫消费”或者说是变相的“胁迫消费”还是一而再,再而三地发生?这里到底有什么潜规则?

  据重庆当地一家旅行社负责人唐先生介绍,游客的旅游活动通常由组团社和地接社配合完成。一些组团社在组团时,会通过压低价格来吸引顾客。为了保证自己的利润,组团社再以更低的价格,把压力转嫁给地接社。

  唐先生:大部分是直接到昆明,直接到昆明地区坐车,然后再开始旅程。一般来说云南的地接社会给我们这边旅行社一个成本价,这个成本价就按地区来分。

  据唐先生介绍,云南当地的地接社与外地的组团社在确定成本价时,会把游客的购物消费因素考虑进去。游客来源的地区不同,旅游的费用也会不同。

  唐先生:这相当于一个不成文的规定吧。然后每个省价格都不太一样。

  记者:报团的价格就不一样,对吧?

  唐先生:对对对。

  昆明一家旅行社的负责人韩小姐证实了唐先生的这种说法。她介绍说,云南很多地接旅行社都会将全国游客按消费能力分为5个等级。

  韩小姐:那肯定有啊,不同的客源地那肯定收不一样。比如说北京的上海的那些我们都不一样的。

  记者:那北京上海是价格低一点吗?

  韩小姐:对对对,这些属于A类。

  记者:一共多少类?

  韩小姐:一共就是ABCDE,分为五类。

  韩小姐说,越是发达地区的游客,消费能力越强,所以在旅游报名时,价格上会更便宜。云南另外一家地接社的张经理表示,除了地区因素,年龄、单位等也是他们在接收游客时需要考虑的因素。

  张经理:年龄好的话,比如说你这一拨人都是70年左右的,或者七几年那种,这个是好年纪的,价格要便宜。你年纪好,单位好的话,肯定是价格便宜的。像银行啊什么的可能单位就好一些,价格就便宜一些。但如果是什么保险公司,或者医生、老师这种肯定价格就高。因为我们问的时候我们就会问到你,客人年纪怎么样,单位怎么样,然后根据这种情况来报价。如果是好的单位,价格肯定就低一点。

  据唐先生介绍,不仅地接社会考虑游客的消费能力,游客购物的多少更会直接与导游和司机的收入挂钩。

  唐先生:如果不是那种品质有保障的团,不管是不是特价之类的,导游都会比较强硬。他主要收入是靠购物来支撑的。地接社也有一部分,但是导游和司机相当于是直接挂钩的,跟他们的利益。

  唐先生说,如果游客消费能力不高,会影响导游的收入。个别导游很可能会与游客发生纠纷。为避免这种情况,他建议,到云南旅游时,最好避免参加有购物安排的旅游团。

  唐先生:自由行或者参加那种有保障的团。

  记者:怎么算有保障呢?

  唐先生:旅行社也会给客人推荐一些不去购物店,或者到了那个地方再有些自费项目的那些团,这样子质量会高很多。价格相对来说不会高太多。

  根据国家旅游局监督管理司提供的最新数据,截至2015年,全国取得导游资格证人员数量为95万多人,其中社会导游人员数量,占全国导游总数的七成左右,成为各地旅游接待的主体力量。导游没有归属感,劳动保障和社会福利缺少维护的现状,更是制约了导游的职业素质和服务水准。部分导游“无底薪、无保障、无身份”的事实,也催生了强制购物等困扰旅游业的顽疾。

  日前,国家旅游局等三部委联合发布《关于进一步加强导游劳动权益保障的指导意见》,在依法保障导游的劳动报酬、社会保险权益的同时,首次从国家层面肯定并支持推广导游薪酬制,提出要探索建立基于游客自愿支付的对导游优质服务的奖励机制。期待这些举措,能够成为改善导游乱象的一剂良方。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏