第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财情报 > 正文 > 手机版

大妈们也用移动支付:央行坐不住了 拟降刷卡手续费(1)

发表时间:2015年8月28日  来源:第一女人网
导读:大妈们也用移动支付:央行坐不住了 拟降刷卡手续费
大妈们也用移动支付:央行坐不住了 拟降刷卡手续费

移动支付

  如今,出门忘带钱包没关系,忘带手机却万万不能。吃饭、打车、逛超市、看电影……日常消费的所有环节,都已经不依赖现金,甚至无需刷卡,直接扫下手机就轻松支付,还没有找零的麻烦。

  现代人群对手机的重度依赖,让第三方移动支付企业终于有机会蚕食银行刷卡支付的大蛋糕。7月,肯德基宣布与支付宝达成合作,将在全国的门店接入移动支付;8月,全聚德、外婆家等知名连锁餐企宣布与第三方支付达成合作。要知道,此前银联奋战多年也未将肯德基、麦当劳纳入怀中。据统计,目前已有超过13万家商超、店铺支持移动付款,第三方支付跑马圈地的“战火”,终于让银老大坐不住了。

  大叔大妈也开用支付宝

  为改变消费者多年付现金、刷银行卡的传统消费习惯,移动支付企业也是下“血本”,猛“烧钱”。

  张阿姨是一名典型的家庭主妇,上周末她带着75岁的妈妈和55岁的姐姐一起去吃火锅自助餐。“原价59元一位,团购只需要49元,孩子们都结婚了,工作也忙,我们三个出来过个周末。”张阿姨开心地跟记者说,“操劳了这么多年,我们也要有自己的休闲时光。”

  年近半百的张阿姨爱团购,还会微信支付,这让餐厅服务员刮目相看。

  “以前都是孩子们在网上给我买,我自己也不会。去年冬天好多超市推广手机支付,说扫扫二维码,不用现金,付款直接可以减一半,我就跟女儿学着用。”张阿姨坦言,“一开始嫌麻烦,一看小外孙用的尿不湿价钱能减半,这么划算,就硬着头皮坚持下来了。”

  去年“双12”,支付宝联合包括物美超市、世纪联华等商家推行“刷支付宝打对折优惠”活动,货架物品被抢购一空,收款台前排起长队,中国的大叔大妈们也成了马云的“坚强后盾”。

  张阿姨现在还经常向身边姐妹推荐支付宝和微信转账。“不用跑银行,还免手续费。”不过,移动支付也让她有些揪心,出了门时时刻刻攥着手机不敢撒手,就怕万一丢了摊上大麻烦。

  圈地跑马进行时

  “场景化支付”一直是阿里将更多线下商家融合到自己商业生态中的关键一步棋。近两年,支付宝持续在线下便利店、超市、餐厅等日常消费场景中布局扫码支付,不仅免费给线下商户安装扫码枪,费率也低于其他传统的线下支付工具。

  相比传统POS机线下刷单收取0.38%至1.25%的手续费费率,支付宝0.6%的手续费收取值居中且价格统一,还对线下商户首年返还,这对于餐饮、超市等手续费定价较高的行业而言颇具吸引力。

  记者走访发现,很多商家在顾客结账时会优先建议使用现金,微信支付或者支付宝,然后是刷银行卡或信用卡。

  在线上消费红利殆尽的今天,扫码支付不仅可以获取用户在线下商家的庞大消费数据,同时也构建了一套O2O消费场景,即用户在支付宝中领取商家折扣券,到店消费后可自动跳转至扫码付款。

  截至2015年5月,支付宝活跃用户达到2.7亿,成为移动端上一个巨大的流量入口。

  蚂蚁金服国内事业群总裁樊治铭表示,对于苦于无法完成线上转型的传统商家而言,开通支付宝支付无疑是个机遇。商家只需专注主营业务,便可建立与顾客的可持续联系。用户的支付宝信息将导入给商家,成为商家会员,此外这些数据也会用于改善商家日常运营。同时,用户在线下的消费数据也将导入支付宝,补充其线上消费数据体系。

  今年8月,京东以43亿元战略入股永辉超市,获取后者10%的股份;阿里以283亿元战略入股苏宁云商,以19.99%的股权成为后者第二大股东。这两桩“联姻”都体现了线上线下深度融合的大趋势。

  央行拟降刷卡手续费

  数据显示,2015年上半年,中国第三方移动支付市场规模达40261.1亿元,环比增速24.8%。根据国际数据公司(IDC)的最新预测,到2017年,全球移动支付规模将达到1万亿美元,这一数据比2015年预计的5000亿美元增长了124%。未来五年内,移动支付将成为人们为商品或服务买单的首选。其中,亚洲及太平洋地区被认为市场前景尤为广阔。

  眼看移动支付的战火愈演愈烈,银老大再难淡定,开始予以反击。

  继第三方支付新规征求意见后,央行已于近日下发各银行、银联和第三方支付机构一份《中国支付清算协会〈关于完善银行卡刷卡手续费定价机制有关问题意见〉的征求意见函》,未来银行卡刷卡手续费将“取消行业分类”、“降低费率水平”,商家高费率刷卡有望终结。

  意见显示,清算机构向发卡行和收单机构分别征收0.325%的费率,其中发卡行封顶不高于3.25元。而收单服务费则由收单机构与商户自主协商;发卡行服务费向收单机构收取的费用则采取借贷分离的方式,借记卡收取不高于0.35%的手续费,封顶不高于13元,信用卡不高于0.45%,上不封顶。

  行业分类方面,餐娱类商户类别或将取消,餐饮、宾馆、娱乐、珠宝金饰商户将并入“一般类”,与当时列入“一般类”的商户执行相同的刷卡手续费标准。据透露,年底该方案或将落定。

  虽然最终费率还有待各方博弈,但刷卡费下降已成定局。有餐企老总算了一笔账:以一个年销售额1000万元的中型餐饮店为例,按照40%的刷卡比例、1.25%的费率计算,一年仅刷卡手续费就达5万元。刷卡手续费如果能降一半,一个店就能节省2.5万元。如果有10家连锁门店,一年就能节省25万元。对企业来说,这是一笔可观的利润。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏