第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

老年人要有三个灭火器(1)

发表时间:2015年8月28日  来源:第一女人网
导读:止汗产品中所有的乙醇、甲醛、鞣酸、香精和添加剂都可能因人体体质的敏感性不同而诱发不同系统、不同程度的过敏性疾病。

  人过六十,随着身体功能衰退,社会交往、角色地位改变,老人的脾气也开始出现了变化。一般来说,老年人的情绪有这样一些特点:更倾向于控制自己的情绪,不会轻易发脾气,但情绪一旦被激发,常较为猛烈,持续时间也较长,一时难以平静;他们的情绪多偏向积极乐观,但也容易产生失落、疑虑、焦虑、抑郁、孤独等不良心理。

老年人要有三个灭火器

  老陈以前阅读的报刊,都是老伴下楼时顺便取回的,现在不用上班了,想一大早看报,就提醒老伴早点取报纸。有几次,不是报纸还未送达,就是老伴菜买多了忘了拿报,老陈有些不满,但克制住了。可今天上午他急于要看一位老同学发表在报纸上的山水画,老伴又惦记着别的事儿忘了取,老陈感到忍无可忍,终于憋不住,朝老伴大发雷霆:这一点小事都办不好!而老伴问道:这一点小事都忍不住?

  人过六十,随着身体功能衰退,社会交往、角色地位改变,老人的脾气也开始出现了变化。一般来说,老年人的情绪有这样一些特点:更倾向于控制自己的情绪,不会轻易发脾气,但情绪一旦被激发,常较为猛烈,持续时间也较长,一时难以平静;他们的情绪多偏向积极乐观,但也容易产生失落、疑虑、焦虑、抑郁、孤独等不良心理;让老人情绪暴发的原因多与生活基本需要有关,而不切实际的情感诉求明显减少……

  面对出现的情绪变化和呈现出的脾气特点,老人应摆正心态,积极应对,常备三个“灭火器”。一是停止胡思乱想,要对发生的事情做出合理的解释,不要一不满意就责怪他人,也要站在对方角度想想。例如老陈应考虑到老伴为了家人忙里忙外,楼上楼下跑没有闲着,一次两次忘了也很正常,并不是故意耽误。二是积极寻找解决问题的方法,而不是陷在不满、愤怒的情绪里,像老陈就可以想想:与其和老伴争论,还不如自己下楼取回来,或让其他要回来的家人上楼时捎上来。三是避免正面冲突,通过其他渠道适当地宣泄,如写日记或向老同学、老朋友倾诉一下,在将情绪变成文字或声音的过程中,无形地就会降下火来。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏