第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

增强秋季抵抗力 循序渐进冷水浴(1)

发表时间:2015年8月30日  来源:第一女人网
导读:秋季的自然水温正适合冷水浴。冷水浴有明显的保健作用,它可以加强神经的兴奋功能,使得洗浴后精神爽快,头脑清晰;冷水浴可以增强人体对疾病的抵抗能力,被称作是“血管体操”;也有助于消化功能的增强,对慢性胃炎、胃下垂、便秘等症状有一定的辅助治疗作用。

  秋季的自然水温正适合冷水浴。冷水浴有明显的保健作用,它可以加强神经的兴奋功能,使得洗浴后精神爽快,头脑清晰;冷水浴可以增强人体对疾病的抵抗能力,被称作是“血管体操”;也有助于消化功能的增强,对慢性胃炎、胃下垂、便秘等症状有一定的辅助治疗作用。

增强秋季抵抗力 循序渐进冷水浴

  但是,冷水浴锻炼必须循序渐进,其中包括洗浴部位的“从局部到全身”,水温的“由高到低”,以及洗浴时间的“由短到长”。常见的冷水浴锻炼有以下四种:

  (1)头面浴,即以冷水洗头洗脸。

  (2)脚浴,双足浸于水中,水温可从20℃左右开始,逐渐降到5℃左右。

  (3)擦浴,即用毛巾浸冷水擦身,用力不可太猛,时间不宜太长。

  (4)淋浴,先从32℃左右温水开始,渐渐降到用自来水洗浴。需要注意的是:患有严重高血压、冠心病、风湿病、空洞性肺结核、坐骨神经痛以及高热病人不宜冷水浴。

  此外,在经期、哺乳期、怀孕期间的女性朋友,遇到冷水的刺激会引起女性内分泌失调,导致闭经、腹痛,并且很多细菌也会趁机进入阴道引发阴道炎等妇科疾病,严重的还会对女性以后怀孕、生理健康有一定影响。

  还有要注意的是,如果洗冷水澡是因水温过低,觉得太过寒冷,产生一系列应激反应,如心跳加快、血压升高、肌肉收缩、神经紧张等等,不但不能消除疲劳,还会很容易引起感冒,应该尽量去避免。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏