第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

如何防治秋季腹泻?(1)

发表时间:2015年8月31日  来源:第一女人网
导读:秋季是急性肠道传染病的高发季节。严重的感染性腹泻后,会出现很多严重后果。如果遭遇秋季腹泻,无需禁食。

  引起秋季腹泻的元凶是“轮状病毒”,它的生命力极强,即使在50℃的高温下或零下20℃的严寒中,它都能不吃不喝地活着,一到秋天,它就来了精神,伺机侵入人体,经口到肠,繁衍子孙,很快就成了气候。B组轮状病毒可引起成人腹泻。

如何防治秋季腹泻?

  秋季是急性肠道传染病的高发季节。严重的感染性腹泻后,会出现很多严重后果,脱水、电解质紊乱及酸中毒都会对机体产生严重损害,如不及时抢救,还可能危及生命。以下一些误区是临床上经常能看到的,大家要引起注意。

  引起腹泻的原因很多。进食不洁的食物或饮食不当可能会腹泻,精神过度紧张、焦虑抑郁、情绪起伏不定,亦会导致肠道功能紊乱,产生腹痛和腹泻症状。另一方面,若受了凉,特别是小腹受凉,亦会导致腹泻。腹泻的另一个原因,是身体对某类食物过敏,以致影响消化吸收,例如许多宝宝因缺乏乳糖酵素,无法消化乳类制品的乳糖,便会腹泻。还有,很重要的一部分是用中医判断的各类腹泻。因脾虚和其它很多问题都会导致腹泻。

  秋季腹泻后无需禁食。目前认为,除非是严重呕吐不能进食外,急性感染性腹泻均可继续进食。但食物要有选择,不能食用油腻、辛辣刺激、过甜的食物,以免加重腹泻。

  感染性腹泻是自身的一种保护性反应,有助于病原体和毒素的排出。急性腹泻患者一般不主张使用起收敛作用的止泻药物,如活性炭、鞣酸蛋白、次碳酸铋、氢氧化铝凝胶、复方苯乙哌酊、咯派丁胺等。可以酌情使用止痛药,有腹痛的患者可选用阿托品、山莨菪碱等解痉药来缓解症状。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏