第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

阴雨天气易引发诺如病毒(1)

发表时间:2015年9月1日  来源:第一女人网
导读:引发肠胃疾病的原因多种多样,所谓“病从口入”,很多通过口腔传播的细菌、病毒都会导致肠胃疾病的发生,对于学校、食堂等场所来说,一旦处理不慎,可能还会造成集体食物中毒等严重状况,危害市民健康。

  连续的阴雨天气,让惠州原本燥热的天气凉爽不少。然而,凡事大抵都有利弊两面,天生就喜冷厌热的诺如病毒,正潜伏在尚未被发现的地方,寻机卷土重来,攻击原本健康的人体,引发腹泻等病症。

阴雨天气易引发诺如病毒

  除此之外,作为最常见病症之一的肠胃类疾病,即使在诺如病毒尚未进入多发期的眼下,也是各医院急诊科和小儿科医生最为司空见惯的病症。引发肠胃疾病的原因多种多样,所谓“病从口入”,很多通过口腔传播的细菌、病毒都会导致肠胃疾病的发生,对于学校、食堂等场所来说,一旦处理不慎,可能还会造成集体食物中毒等严重状况,危害市民健康。

  部分诺如病毒感染者可排毒4周

  8月26日,惠州市卫生计生局的官网网站上挂出一份名为《关于印发广东省诺如病毒感染性腹泻预防控制工作指引(2015年版)的通知》(以下简称《通知》)的文件,对诺如病毒感染性腹泻的预防控制工作做了全面详实的说明。

  《通知》指出,诺如病毒感染性腹泻潜伏期一般在12到48小时,主要症状为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,儿童呕吐普遍,成人患者腹泻为多。诺如病毒不仅可以通过粪—口途径传播,还可通过气溶胶颗粒以及通过直接接触被污染的物体表面传播,食物、水和空气是主要的传播载体。

  市疾控中心的工作人员表示,诺如病毒感染性腹泻具发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,是引起非细菌性腹泻暴发的主要病因。每年的10月份至来年的1月份是病毒性腹泻病高发季节。轮状病毒往往引起婴幼儿腹泻,大多为散发病例。口服轮状病毒疫苗是主动预防轮状病毒腹泻的措施之一,他建议市民可到社区服务中心进行预防接种。

  该工作人员强调,诺如病毒感染性强,常在社区、学校等集体单位引起集体暴发。不过,其临床症状一般以轻症为主,病程短,疾病有自限性,因此市民无需过于紧张。需要注意的是,诺如病毒携带者的粪便等是病毒传播的重要来源,上述《通知》中指出,患者发病后第2到5天排毒量最高,个别感染者排毒期可能达4周,少数感染者表现为无临床症状但可排毒。

  腹泻没有特效药,口服补液盐可纠正脱水

  对于诺如病毒感染性腹泻,市第一人民医院急诊内科副主任医师叶自力表示,该病症一般持续时间不长,短则1到3天,长则4—6天,目前并无特效药,一般做补充水分等支持性治疗,但除非有并发其他病症,一般不使用抗生素。

  包括诺如病毒等引起的腹泻症状,他建议可以使用口服补液盐,对治疗腹泻引起的轻度及中度脱水有很好效果。不过,由于消化不良和急性胃肠炎患者的消化道粘膜有炎性水肿,吸收功能很差,短时间内大量快速服用补液盐,不但难以吸收,还会促使胃肠蠕动加快,引起吐泻加剧,脱水及电解质紊乱加重。所以,对于肠胃有旧疾的患者来说,使用时应更加慎重。

  对于市面上的各种“运动饮料”、“功能饮料”等产品,叶自力认为,对于补充水分和钾、钠、氯等电解质,确实能起到一定作用,但在选购和饮用时应该看清楚所含成分,最好咨询专业医师。

  食物中毒后,应饮水紧急催吐

  诺如病毒、各类致病细菌等往往通过粪—口途径传播,一旦发生在单位、学校食堂等集中用餐的场所,就可能引起集体食物中毒,严重影响公众健康。

  8月29日,位于惠阳区镇隆镇甘陂村的极帝电子有限公司的员工在公司食堂午餐后出现疑似食物中毒症状,约70多名员工感觉身体不适被送院检查和治疗。好在截至当日18时,并无出现重症人员,除9人继续留院观察外,其余人员均由企业接回厂区。

  就在数日前,叶自力也遇到过一个食物中毒的案例:一对夫妇和一对子女一家四口,由于误食毒蘑菇,全部中毒,症状表现为上吐下泻和发烧。由于诊疗及时,病情很快就得到控制。叶自力告诉记者,同时出现食物中毒超过3人的,就要启动应急预案,并将情况上报市疾控中心,医院每年也会举行一次相关急救处置演练,以提升应对效率。市民如果出现腹泻等症状,怀疑食物中毒的,在就近就医或医生前来诊疗之前,应该一方面多喝水以防止脱水,一方面紧急催吐,以减轻有毒物质影响。在条件许可的情况下,患者最好保存一份呕吐物样本,以便于医院及时检查和确诊。

  防控

  症状消失一周内 请勿上班上学

  据了解,虽然目前气温仍较高,还不属于诺如病毒“喜欢”的季节,但惠州市疾控中心的各项监控已经展开。

  上述工作人员介绍说,为有效防控感染性腹泻病,市疾控中心已经采取各种措施应对:加强腹泻监测工作,一旦有聚集性疫情发生将收集阳性标本送至省疾控中心进行测序,掌握病原变异情况;加强感染性腹泻病疫情监测、分析、预警,尤其是托幼机构、学校、养老院等重点场所,落实早发现、早报告、早处置;充分利用各种途径和方法,加强健康教育。

  在所有防控措施中,控制传染源和切断传播途径是重点。对于普通市民来说,一旦发生呕吐、腹泻后,应及时到医院肠道门诊就诊,待症状消失一周后再上班或上学,防止将疾病传染给其他人。要想最大限度避免诺如病毒打扰,需特别注意养成良好的饮食、饮水和个人卫生习惯,叶自力表示,常规的卫生习惯贵在坚持:饭前便后洗手、准备食物前要洗手,提倡喝开水,不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物,尤其是禁止生食贝类等水产品。

  知多D

  生香蕉可能加重便秘

  如果说“腹泻”有反义词的话,就一定是“便秘”了。其常见症状是排便次数明显减少,每2—3天或更长时间一次,无规律,粪质干硬,常伴有排便困难感。

  在出现便秘之后,要如何处理也是见仁见智,其中不少属于理解上的误区。比如,膳食纤维的确可以缓解便秘,但是它也会引起胀气与腹痛,胃肠功能差者多吃反而会对肠胃道引起刺激。也不是全部含有丰富膳食纤维的饮食都有通便功效,例如山药,由于性偏温热,吃多了反而加重便秘。大多数人认为,香蕉是润肠的,实际仅有熟透的香蕉才可有以上功能,假如多食了生的香蕉不但不能通便,反而会加重便秘。此外不少人都觉得茶可以去火通便,然而茶有收敛功效,喝多了会加重便秘,所以不应多喝。

  中老年便秘多是胃肠动力不足。白萝卜有消食解气的功效,胀气性便秘吃点确实管用。但是对于老人来说,本来气血不足,多食萝卜有可能加重便秘。

  正确的方法是,便秘者—定要多饮水。—般人—日喝1200毫升水,便秘者应喝2000毫升,将这些水分成八到十回喝,可以保证肠道湿润,有助缓解便秘。便秘的人须要略微多食些油,特别是香油,以及它的“前身”芝麻。每日—勺,—周左右可改善便秘。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏