第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

秋季脱发增多很苦恼 为何会引起脱发?(1)

发表时间:2015年9月5日  来源:第一女人网
导读:脱发,在《内经》中称为“发堕”。以突然头发成片脱落的,中医称油风,即西医的斑秃。广州市第一人民医院南沙医院中医科主治中医师唐梁盘点了脱发常见四大原因和特点,还给出了相对应的食疗保健策略,赶紧对号入座看看。

  入秋以后,很多患者抱怨:最近脱发明显增多,是因为换季吗?

秋季脱发增多很苦恼 为何会引起脱发?

  脱发量过多或成片脱落?要引起注意

  但如果脱发量多或成片脱落就表明身体出现了异常。脱发,在《内经》中称为“发堕”。以突然头发成片脱落的,中医称油风,即西医的斑秃。而西医的脂溢性脱发也属于脱发的一种,有头皮脂肪过量溢出,头皮油腻、瘙痒痒、脱屑等表现,属于中医的“面游风”范畴。

  接下来,唐医生盘点了脱发常见四大原因和特点,还给出了相对应的食疗保健策略,赶紧对号入座看看。

  脱发常见四大类 你是哪种?

  脱发第一类:血热生风型。

  表现:精神刺激,心绪烦扰,心火亢盛,血热生风,风动发落。多表现为头发突然成片脱落,头皮光亮,局部微痒,一般无全身症状,或见心烦口渴,便秘溲黄,舌红,苔薄黄,脉弦滑数。

  食疗保健对策:可用女贞子、旱莲草、生地、制何首乌等煲汤,方用乌发丸加减。

  脱发第二类:阴血亏虚型。

  表现:肝肾亏虚,阴血不足,或肌腠不密,汗出当风,风邪袭入,风盛血燥,发失所养。多表现为头发油亮光泽屑多,经常脱落,以头顶或两额角处逐渐稀疏,断发少,头痒,或兼有耳鸣,腰酸肢乏,舌红苔少,脉细数。

  食疗保健对策:经常服用熟地黄、桑椹、枸杞、黑芝麻、核桃、制何首乌等,方用神应养真丹加减。

  脱发第三类:气血两虚型。

  表现:久病或产后,气血虚衰,不能荣润。多表现为头发细软干燥少华,全头皮头发呈均匀脱落,日渐稀疏,少气乏力,语声低微,面色苍白,心悸怔忡,肢体麻木,舌质淡,少苔,脉细弱。

  食疗保健对策:可用党参、山药、莲子、芡实、当归、大枣等,方用十全大补汤、人参养荣丸、八珍益母丸等。

  脱发第四类:瘀血阻滞型。

  表现:瘀血阻塞血络,新血不能养发,故脱发。多表现为:头发部分或全部脱落,或须眉俱落,日久不长,常有头痛,口渴漱水不欲咽,面色晦暗,口唇红紫,舌质暗有瘀斑,脉细涩。

  食疗保健对策:可用田七、丹参、川芎、当归等煲汤,方用通窍活血汤。对湿热重者方中加侧柏叶、黄柏、薏苡仁、苍术、蒲公英等。

  防脱发四招

  第一,调畅情志:万病调神是首要,所谓:恬淡虚无,真气从之;精神内守,病安从来?劳神耗气伤血,焦虑暗耗心血。紧张焦虑时头皮循环减少势必影响头发的生长。

  第二,调理气血:气血乃生命活动的基础。气血亏虚,阴血不足头发自然会脱落。调整好脾胃功能,脾胃运化正常,气血化生有源,则发有所养。肥甘厚味影响脾胃功能,且滋生湿热加重脱发。要分清病因,不能一味瞎补,营养均衡也十分重要。

  第三,作息规律:避免熬夜,保持充足的睡眠对头发生长有很大的好处。

  第四,按摩穴位:可按摩太冲、三阴交、血海、太溪、涌泉、曲池等穴位,还可配合梅花针,头皮按摩等促进头部血液循环增强头发再生。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏