第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

过期药品回收点还应再扩大(1)

发表时间:2015年9月9日  来源:第一女人网
导读:据媒体报道,由广药白云山首创的“家庭过期药品回收(免费更换)”公益项目走入第十一个年头,一场“云时代”的过期药回收行动再次启动,市民只需点一点智能手机,即可实现过期药网上换新。

  据媒体报道,由广药白云山首创的“家庭过期药品回收(免费更换)”公益项目走入第十一个年头,一场“云时代”的过期药回收行动再次启动,市民只需点一点智能手机,即可实现过期药网上换新,把家里的过期药品邮寄到指定地点,审核通过后,手机账号即可获得相应金额的代金券,可用于到指定药店或网上购药。

  回收过期药品,这也是清远的常规动作。每年3·15国际消费者权益保护日前,清远有关部门一般会联合药企开展免费兑换儿童过期药品公益活动,市民只要用家中过期的儿童药品,即可兑换精美礼品。对于市民而言,过期药品得到很好处理,而且能够获得利益,这当然能够调动附近市民积极性。但是,受益群体仍然很有限,多数局限于活动场所附近的市民,多数市民扔掉过期药品的习惯依旧是积重难返。

  如今,市民家庭备用药储量越来越大,品种也日益增多,但过期药品流向仍是“老大难”问题,安全隐患剧增。过期药品被随意丢弃后,如果与生活垃圾一起填埋,药品产生的毒性物质超过环境的“自净”能力后,会沉淀下来污染周边生态环境;如果过期药流入“黑市”,药贩子转卖给农村偏远地区病人,将给患者带来难以预计的后果。

  清远有关部门负责人曾透露,清远建立过回收药品机制,现在考虑建立家庭回收过期药品长效机制,通过企业这一渠道回收过期药品,然后集中销毁。即便如此,效果仍然不尽如人意,过期药品回收仍然叫好不叫座,一个重要原因就在于回收点太少,市民很难“舍近求远”,主动献上过期药品。

  从长远来看,为了保障百姓用药安全,减少过期药品对社会、环境造成的危害,清远应建立家庭过期药品回收长效机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等多个方面提出具体要求,但是,过期药品回收点太少这个难题仍亟待解决。

  笔者认为,虽然清远药品回收网点有所增加,但总体而言,类似活动仍局限在点上,不能让多数民众触手可及,清远不妨效仿广药白云山模式,药品回收也搭上“互联网+”快车,在网上开发一个APP或者微信公众号,跟全市各地药房开展合作,就近药房就是过期药品回收点,那么回收点过少的问题就迎刃而解了。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏