第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

用车习惯省油秘籍:避免急加速 适时保养(1)

发表时间:2015年9月10日  来源:第一女人网
导读:用车习惯省油秘籍:避免急加速 适时保养

  93号汽油价格普遍进入“5元时代”。即便如此,仍有不少有车族会感慨:汽油烧得太快了!“授人以鱼不如授人以渔”,与其盼望油价连跌,还不如学会省油的技巧。那么,怎样开车才最省油?今天,专业人士为你传授省油秘诀。只要你坚持这样做,并养成良好驾驶习惯,省油绝对没商量。

用车习惯省油秘籍:避免急加速 适时保养

  秘诀1:不空档滑行更省油

  空挡滑行能省油,这种说法一直都在口口相传。现在不同了,挂空挡行驶不仅违反交通禁令,而且对现在绝大多使用电喷发动机的车子来说反而更费油。现在电喷发动机控制系统具有减速减油或者断油功能,车子高速带挡滑行可以更具自身技术,达到省油效果;若空挡滑行,这种功能就会丧失,实际会更费油。

  空挡滑行其实是在电控系统还没普及前的观念,现在的发动机都普遍用上电喷技术,只要按照正常的挡位行驶就可以了。

  秘诀2:启动后边开边热车更省油

  大多数人热车总是喜欢原地长时间热车,其实这种方法不仅不省油,还会对发动机有一定损坏。因为怠速热车时间一长,发动机汽缸壁会产生水珠,水珠会使机油的润滑效果降低,肯定会增加发动机零部件之间的摩擦,从而降低发动机的寿命。

  驾校资深教练周教练建议要原定热车,因为以前的发动机是采用化油器,所以冷车需要通过拉风门来温车。现在化油器在新车上几乎绝迹了,所以现在的车子热车最好是边开车,边热车,只要速度不要太快,开个一两公里基本可以将发动机达到正常的工作温度。

  秘诀3:避免急加急减速更省油

  总所周知,急加速和急减速都会增加油耗,但遇到拥堵路况时,为了防止侧方车辆强插,不得不使用激进的行车方式。周教练建议,如果个人比较在意车辆油耗,还是乖乖保持适当低的转速行驶吧,即使被强插也只能“认怂”了,油门控制要轻盈避免突然加大油门,或者突然急刹车,提前预知前方路况吧。

  秘诀4:高速时不开车窗更省油

  空调的运作确实是消耗发动机的一部分功率。有些车主总是觉得在高速打开窗户关空调是一种环保行为。实际上,每当车速超过80km/h后,开窗后空气助力所消耗的燃油要比开空调消耗的更多,而且噪音也会成倍数增加。

  秘诀5:适时保养车辆更省油

  “老牛有力了,吃的草肯定会多。如果你的车子有瞬时油耗显示功能,你会发现当转速升到涡轮介入时,瞬间油耗是突增到最高点的。”周教练说,适当保养自己的爱车很重要。

  如果有开车去4S店保养经验的车主,你们经常都会见到师父清洗空气滤清器,因为时间过长之后,空气滤清器会过脏或者堵塞,这时就需要及时清洗。如果空气滤清器堵塞或者过脏,将会增加混合气体浓度,增加积碳,油耗也升高;另外,火花塞电极间隙不能保持清洁,将会影响到火花质量,也会使得油耗增加。机油的更换最好根据4S店给出的保养建议来更换,这样就能保证发动机健康运转。轮胎的气压也需要留意,如果气压过低,轮胎的滚动助力会增加,油耗肯定也随之升高;如果轮胎气压过高,会降低轮胎抓地力,而且还会升高轮胎滚动的噪音,保持原厂建议的轮胎气压就行了。

  “现在很多厂家都推出各种省油的新技术,但个人良好用车习惯才是最有效的省油途径。”周教练表示。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏