第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

吃不对牛黄解毒片也会中毒(1)

发表时间:2015年9月11日  来源:第一女人网
导读:很多长期有便秘、痤疮的患者,为了泻火解毒,缓解症状,自行大量、长期地服用牛黄解毒片,结果却出现了皮疹、剧痒、发热、哮喘、胸闷、心悸、腹泻等不正常现象。其实这就是过量服用牛黄解毒片发生的不良反应。

吃不对牛黄解毒片也会中毒

  草乌是传统中药,近日,云南发生一起村民煮食草乌6人身亡事情,其余21人仍在医院救治当中。

  “用猪脚炖草乌,是宾川民间流传久远的做法,以此来强身健体,但年年都有人中毒。”已经退休的宾川县某卫生院医生丁先生介绍,在宾川,吃草乌、附子、附片的风气很盛。既然草乌是“毒物”,为什么还会有那么多人吃?玉溪市人民医院主治医师陈斌表示,玉溪民间有食用草乌进补的饮食习惯,乌头是常见的中草药,北乌头干燥的块根被称为草乌,具有抗炎、免疫抑制、麻醉止痛、降血压等作用,临床上主要适用于头痛、关节痛等症状。草乌等乌头类药物的主要毒性成分包括乌头碱、次乌头碱、新乌头碱。这些成分经炮制或久煎1小时以上,可水解,毒性降低,但过量食用时,仍可致中毒。口服纯乌头碱0.2mg即可中毒,3—5mg可致死。因此并不建议随便食用。

  其实,很多人误以为中药药性平和、无毒副作用,有病治病,“无病健身”。事实并非如此。专家指出,不合理使用中药也会引起不良反应,除了草乌头,生活中常见的药物,如果吃不对路,也会相当伤身。

  六味地黄丸会加重湿热

  说起六味地黄丸,很多人把它当成补肾壮阳的补药用来常年进补,一旦觉得有点腰酸背痛,就认为自己肾不好,有事没事就吃几瓶六味地黄丸补一补。

  中医主任医师尹志超介绍,“六味地黄丸”并非人人适用。有些人把它当作补养药盲目服用,从而造成不良后果。尹志超表示,中医进补讲究“阴阳气血”,缺什么补什么,很多人往往觉得自己身体似乎有点亏,但具体是阴亏还是阳亏,血亏还是气亏,却分不清楚。这个时候如果患者不清楚自身症状自行服用六味地黄丸,不仅达不到治疗效果,反而可能引发其他疾病。

  而六味地黄丸只适合阴虚患者,并不适合气虚、阳虚的患者。肾阴不足的人,特别是中年人才适宜服用,通常伴有口干舌燥总想喝水,同时还有头晕目眩、腰膝酸软、失眠心烦、睡觉出汗、手足心热、脑空耳鸣等症状才行。

  如果是年轻人或者肝脾湿热、肺热的人服用六味地黄丸,不但会加重湿热,还会导致口舌生疮、小便发黄等现象,还可能越补身体越不适,甚至使原有病情加重。所以六味地黄丸在服用前一定要咨询医生,弄清是否对症,千万不能当成补品来随便吃,也不能过量吃。

  乌鸡白凤丸致月经不调

  乌鸡白凤丸被很多女性奉为美容调经的上品,但事实上,如果乱吃乌鸡白凤丸,不仅不能调理月经,反而会致使月经失调。

  乌鸡白凤丸的功效主要是益气养血、补气活血,用于调理一些妇科疾病症状包括月经不调。但月经不调分很多种,乌鸡白凤丸主要适合于气血亏虚的月经失调,并不能包治所有的月经病,对一些因肝郁、痰湿等因素引起的月经不调,服用乌鸡白凤丸效果可能还会适得其反。  如果身体有湿热、瘀血等其他情况者,就不能服用乌鸡白凤丸。因为不适合的人长期服乌鸡白凤丸可能引起其他疾病,如干扰正常生理周期,造成月经紊乱。值得注意的是,即使是症状相似的月经不调,起因也不尽相同,这也是为什么有的人服乌鸡白凤丸没用的原因。

  另外,身材偏于肥胖者勿盲目服用乌鸡白凤丸,因为身材偏于肥胖的妇女月经失调主要是由于痰湿阻络、络脉不通所致。如果盲目服用乌鸡白凤丸补虚,反倒滋腻碍脾,助湿化热,不但无法收到良好的治疗效果,而且还会加重病情。

  一旦药不对症,滥用补益药,反而可能导致血热化风化燥而出现痤疮、失眠、便秘等症状。因此,女性在服用乌鸡白凤丸前,最好请医生诊断,确属气血不足的虚证才能放心服用。另外,乌鸡白凤丸火气较大,普通人夏天最好少吃或不吃。

  牛黄解毒片会中毒

  牛黄解毒片是大家非常熟悉的祛火药,许多人只要一有牙疼、上火的症状就买来吃,一些爱美女性更是为它开发了新用途——利用其泄泻的作用来通便减肥。但滥用此药,解毒片也会变成“中毒片”。

  很多长期有便秘、痤疮的患者,为了泻火解毒,缓解症状,自行大量、长期地服用牛黄解毒片,结果却出现了皮疹、剧痒、发热、哮喘、胸闷、心悸、腹泻等不正常现象。其实这就是过量服用牛黄解毒片发生的不良反应。因为牛黄解毒片中含有的雄黄,其主要成分为三硫化二砷,遇热易分解氧化,变成有剧毒的三氧化二砷,其毒害作用可影响到神经系统、消化系统、造血系统和泌尿系统等。所以牛黄解毒片必须在医师指导下正确服用,而且绝不可长期大量服用,一般服用不要超过三天,否则会引起慢性砷中毒,对神经、血管、心脏、肝、肾、脾都能造成损伤,重者危及生命。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏