第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 保健品 > 正文 > 手机版

还在吃鱼油?对延缓大脑衰老用处小(1)

发表时间:2015年9月14日  来源:第一女人网
导读:为什么小的时候人的思维比较活跃?因为那时候接触的新鲜事物很多。人越长大,习惯的事物越来越多,接受新事物的机会减少,多巴胺释放得少了,大脑也就衰退了。

还在吃鱼油?对延缓大脑衰老用处小

  一直以来,鱼油产品因为含有丰富的ω-3不饱和脂肪酸被大家认为是补脑的圣品,不过这一说法最近被打破了。

  美国国立卫生研究院在不久前公布了一项新的随机对照双盲研究结果。随着年龄的增长,受试者们的认知功能评分都出现了轻微的下降,而在服用各种补充剂和安慰剂的受试者当中,校正后的认知评分并未出现任何显著性差异。看来,服用ω-3脂肪酸补充剂也没有起到延缓老年人认知衰退的效果。

  那么,除了做到均衡的饮食和保持健康的生活方式外,我们还能做出哪些努力去延缓大脑衰老呢?

  不断接受新事物的挑战

  人们感到高兴的时候,会释放出多巴胺,这是大脑的报酬系所传达的物质。尤其是在发生出乎意料的事情时会释放出更多多巴胺。比如,你认为爬到山顶这件事你绝对做不到,但是最终你做到了,就会释放出多巴胺。也就是说,事实和想象有误差时,大脑会释放多巴胺。

  为什么小的时候人的思维比较活跃?因为那时候接触的新鲜事物很多。人越长大,习惯的事物越来越多,接受新事物的机会减少,多巴胺释放得少了,大脑也就衰退了。

  所以,多接触未知领域会让自己的大脑延缓衰老。比如,多学一门外语,多挑战未知的工作,多尝试不同风格的美食,都可以刺激大脑产生多巴胺。多给自己一些意料之外的惊喜,可使大脑保持年轻。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏