第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

秋季养生 老人不妨早吃饭(1)

发表时间:2015年9月14日  来源:第一女人网
导读:所谓的“早”呢,就是到吃饭的那个点才吃饭,一般来说,上午7点~9点是胃经当令的时候,所以早饭最好安排在这个时间。中医说“胃不和则卧不安”,因此晚饭也尽量早吃,这样才不会给肠胃增加负担。

  秋天来了,天气也变得干燥,这个时候老年朋友们可要注意了,有些饮食习惯可需要进行适当调整。

秋季养生 老人不妨早吃饭

秋季养生 老人不妨早吃饭

  改变饮食结构

  秋天气候干燥,燥盛则消耗津液,应多食芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、乳品、梨、甘蔗等具有滋润作用的食物。老年人还可多食米粥来益胃生津,并要尽可能少食葱、姜、蒜、韭等辛味之品,防止耗伤阴血津液而加重口唇干燥的感觉。

  秋季各种瓜果丰收之时,多食水果对健康大有益处,还可预防“秋燥”的产生,但秋季气候渐冷,瓜果也不宜多食,以免损伤脾胃的阳气。秋天鱼类、肉类、蛋类食品也比较丰富,人们选择食品的范围扩大了,这时在膳食调配方面要注意摄取食品的平衡,注意主、副食的搭配及荤、素食品的搭配,要符合“秋冬养阳”的原则。

  不妨早吃饭

  所谓的“早”呢,就是到吃饭的那个点才吃饭,一般来说,上午7点~9点是胃经当令的时候,所以早饭最好安排在这个时间。中医说“胃不和则卧不安”,因此晚饭也尽量早吃,这样才不会给肠胃增加负担。

  吃饭要细嚼慢咽,这样可以充分吸收营养、保护肠胃、促进消化等。还有就是想强调要把吃饭当成一件惬意的事情,别吃得太累。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏