第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

老人也需要玩具(1)

发表时间:2015年9月14日  来源:第一女人网
导读:从活动手脑的角度看,打麻将会有一定的作用,而且几个老人坐在一起的沟通交流,也有助于他们排遣寂寞。但打麻将要避免大额赌博行为,否则,输赢的强烈刺激会对老人心脑产生不良影响。也不建议一打就是一整天或一整晚,久坐不动造成的负面效果,要远远大于活动手脑产生的好处。

  玩具总被认为是孩子的专属,实则不然。任何年龄段的人都需要适合他们的玩具,老年人尤其如此。

老人也需要玩具

  联合国开发计划署发布的《2013年人类发展报告》显示,中国人均预期寿命为73.7岁。如果从60岁退休开始计算,到74岁,平均每个老人大约有14年的闲暇时间。在这个阶段,人的生理机能逐渐退化,活动范围逐渐缩小,适合的运动类型也在缩减,有助于锻炼手脑、身体的玩具于是显得更加重要。特别是益智玩具或游戏对减缓大脑老化的作用,正在得到越来越多研究的证实。美国加利福尼亚大学教授亚当·格萨里教授发表在美国《科学》杂志上的一项研究结果就显示,电子游戏能够提高老年人的大脑思维能力。

  全国老龄委的数据显示,截至2012年底,在1.94亿60岁以上的老年人口中,农村空巢老人已达到9000万人。这就导致了我国老人普遍面临的一个问题:孤独。退休后,少了同事间的交流;子女又成家在外,无暇回家,每日无事可做,即便物质条件再好,也难免觉得孤独寂寞,只能整日坐在家里守着电视。而有些玩具刚好可以满足他们的精神需要,起到排遣寂寞的作用。

  一般认为,适合老人的玩具可以分成几类:活跃思维、锻炼大脑的,如传统的魔方、华容道、九连环、拼图游戏,以及象棋、围棋等;帮助老人活动手脚的,如太极球、核桃,以各种轻便的体育用具等;还有满足精神需求、排遣寂寞的,如日本研发的机器宠物,能够陪老人聊天、唱歌等。但在平时,除了广场舞,老人们最常见的消遣是打麻将。

  从活动手脑的角度看,打麻将会有一定的作用,而且几个老人坐在一起的沟通交流,也有助于他们排遣寂寞。但打麻将要避免大额赌博行为,否则,输赢的强烈刺激会对老人心脑产生不良影响。也不建议一打就是一整天或一整晚,久坐不动造成的负面效果,要远远大于活动手脑产生的好处。相比来讲,象棋输赢意识相对弱些,娱乐性则更强,不仅下棋的人会全身心投入思考,周围看的人也能加入其中,进而把两个人的活动变成多人参与的项目。

  事实上,适合老人的玩具有很多,有时甚至不需要具体到某一件物品上,也未必一定需要购买才能得到。日常生活中的器具、物品等都可以成为玩具。如海南一位女寿星说,她长寿的秘诀之一就是每天喂鸡养鸡,如果能把这当作一种游戏,小鸡也就成了某种意义上的“玩具”。应该记住,老人需要玩具,但玩具的选择是多种多样的。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏