第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

刹车一定要“迷信”盘式的吗?(1)

发表时间:2015年9月15日  来源:第一女人网
导读:刹车一定要“迷信”盘式的吗?

  一、鼓式刹车更“封闭”:

  鼓式刹车的制动鼓安装在车轮上,并会随着车轮的转动而一起转动。制动鼓里装有刹车蹄片,在刹车时,制动鼓中的活塞会向外推动蹄片与制动鼓产生摩擦,这样就可以达到制动的效果了。

  从工作原理中不难看出,两种刹车形式都是通过摩擦来进行制动的,但鼓式刹车是全封闭式的,而盘式刹车却是开放式的。加之自身结构的不同,造就了下面所说的性能上的主要差距。

  二、鼓式刹车单次刹车力更好:

  鼓式刹车系统的最大优点是单次刹车力更好,如调教得当,单次的刹车距离要比盘式的更近。因为鼓式刹车为封闭部件,可以有效的避免砂石卷入其中,在烂路上行走的时候可靠性更高;也正是因为鼓式刹车为封闭式部件,造成了它的散热性和热衰减性较差,不适合长时间连续不断的使用刹车。不过现在所售家用车型采用的是前盘后鼓,刹车力主要集中在前轮,由于前轮采用的是盘式刹车,后轮的刹车压力也会减少,这样可以减少热衰减现象 。

  盘式刹车系统的优势正好弥补了鼓式刹车的劣势,由于它的结构为开放式的,所以在散热、排水、热衰退方面表现出众。而且刹车更为迅速,制动更加均匀。但盘式刹车相对于鼓式刹车来说不能提供更高的单次刹车力,耐用性方面也不如鼓式刹车。

  三、鼓式刹车使用寿命更长:

  由于盘式刹车的内部结构和工作原理,造成它的使用寿命远远小于鼓式刹车。一般情况下,盘式刹车的前刹车片更换周期为3-5万公里左右,后刹车片的更换周期在5-8万公里左右。而刹车鼓的更换周期一般在15万公里左右,基本上可以理解为终身免换,只需日常进行常规检查即可。

  四、鼓式刹车维护费用更低:

  鼓式刹车之所以应用在经济型轿车中,主要是因为它的构造简单、制造成本较低。由于鼓式刹车的使用寿命远远大于盘式刹车,15万公里基本上是不需要更换的,而盘式刹车的刹车片在15万公里时大约已经有3次更换了,所以鼓式刹车的维护成本要低于盘式刹车。盘式刹车的油管和支架等部件也需定期更换,这些部件的维护成本也是不便宜的。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏