第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 居家时尚 > 正文 > 手机版

消费升级创业 FUNJUST从家居生活美学突围(1)

发表时间:2015年9月18日  来源:第一女人网
导读:FUNJUST是一个针对女性生活美学养成的社区型项目,网站和APP上放满了达人的生活观和有趣的家居生活单品,有点文艺又有点落地,有种安静的秩序感。

  抵达苏州街的时候,日头正当午,行色匆匆的人群中还能感受到浓浓创业气氛。不远处就是中关村创业大街。绕到银丰大厦13层,我们找到了FUNJUST的“藏身之处”。

  FUNJUST是一个针对女性生活美学养成的社区型项目,网站和APP上放满了达人的生活观和有趣的家居生活单品,有点文艺又有点落地,有种安静的秩序感。

  这种秩序感在80后CEO杨涌的身上显露无疑:南方小伙,短发,不变的纯白T恤,跟刘同一样的干练睿智,长相上跟陈楚生还有几分相像。

消费升级创业 FUNJUST从家居生活美学突围

  来北京多久了?

  10个月了吧。在做FUNJUST之前,一直在上海做设计。

  为什么放弃设计的工作选择创业呢?

  我大学学的是设计,当然我也很喜欢设计。大学的时候为了锻炼自己,就参加各种设计比赛,收获很多。后来上班了也很拼,最疯狂的一年是几乎每天只睡三四个小时。当然,身体就扛不住了。在住院的那段时间里就开始思考,设计师在社会的商业链条里能提供多大的社会价值?设计给普通人的生活又能带来多大的便利?后来就放弃了上海的工作,来北京跟朋友一起创业了。

  当时的想法跟现在所呈现的差别大吗?

  差别还是有的。这是一个思路和执行调整的过程。当时是一个分享新鲜设计资讯和设计单品导购的一个网站,针对对生活格调有极度需求的人群,帮助他们对接设计师和设计师品牌,但后来发现国内的这方面的支撑还是比较有限。

  现在的如大家所看到了,FUNJUST是一个针对年轻女性的家居生活美学养成平台,我们用美学日报、美学测评和美学商品来构建。9月底我们的新版网站和APP都会上线。

  为什么会突然转身做女性的社区型项目呢?

  女性一直是消费的主力军,与生活消费升级相关的产品的消费决策权及直接购买者也大多为女性,这也是所谓的“她经济”。消费升级的背后,其实直观的讲就是更多的选择余地,可选的东西多了,用户就越来越有判断的需求,看的东西多了,也越来越有经验去判断一个消费品和自身品味的对应关系。

消费升级创业 FUNJUST从家居生活美学突围

  怎么理解新女性?

  FUNJUST要服务的“新女性”也是消费升级的重要用户群,所谓“新女性”,有几个关键词:年轻,时尚,创意,智趣。22-32岁的年轻女性,对生活有品质要求,有较强的审美需求以及审美判断力。

  设计师的身份在其中给了你便利吗?

  让我和我的团队有了一个比较高的审美标准吧。直观的体现是我们的网页设计和UI设计,但更重要的体现还是在我们商品选购的这块。我们只选最好看最有设计感也最实用的家居生活单品给到用户。

  现在团队一共多少人了?

  整个团队20人了。除了我是设计出身以外,我们商品版块的负责人也是设计出身,内容和运营这块的负责人之前专注在影视内容的开发和营销领域。另外,36kr的联合创始人也在团队当中。

  有投资介入吗?

  几个月前,泽厚资本投了我们“天使”,给了我们很多帮助。

消费升级创业 FUNJUST从家居生活美学突围

  接下来有什么打算呢?

  现在的平台非常多,质量也参差不齐,能够静下心来做优质内容的不多,这个也是FUNJUST非常愿意去做的事情,为用户提供优质的美学内容是我们接下来长期去做的事情。特别是商品,接下来我们会有专门的线下买手去搭建商品交易的闭环,更好的的去满足用户的实际需求。让生活和美学的关系更加紧密,实现平台的价值。

  创业这么久,有什么收获吗?

  收获就是,发现有些自己以前认为可以做的事情,现在做不了了;有些自己以前认为做不到的事情,现在做到了。

  最后,有人说你长得像陈楚生吗?

  哈哈,你觉得呢?

  采访结束后,走在苏州街上,人流依旧涌动,日头依旧正酣。回想起杨涌的创业收获,或许对于生活而言,就是要勇敢地去尝试,生活美学的理念才能真正进入到我们的生活。也只有真正热爱生活的人,才会让平淡的生活更加精彩无比。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏