第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 保健品 > 正文 > 手机版

含量不标准 维生素变身“危生素”(1)

发表时间:2015年9月28日  来源:第一女人网
导读:随着社会生活水平的不断提高,让孕妈妈吃多吃好、生一个健康宝贝成为一家人的“头等大事”。众所周知,怀孕期间能量消耗巨大,这些营养需要为胎儿及母体生殖器官的生长发育及产后泌乳做准备。为了给宝贝“十足”的营养补充,不少准妈会选择一些孕期补充品进行增补。

  随着社会生活水平的不断提高,让孕妈妈吃多吃好、生一个健康宝贝成为一家人的“头等大事”。众所周知,怀孕期间能量消耗巨大,这些营养需要为胎儿及母体生殖器官的生长发育及产后泌乳做准备。为了给宝贝“十足”的营养补充,不少准妈会选择一些孕期补充品进行增补。殊不知,倘若这些孕期补充品的营养含量超标,会将维生素变成“危生素”!因此,正确的认识维生素以及补充标准则变得极为关键。

  维生素分类有讲究

  维生素是人体内的重要成分,在人体内起着不可代替的作用,它主要分为脂溶性维生素和水溶性维生素两大类。其中水溶性维生素是指能溶解于水而不溶解脂肪的维生素,包括维生素C和所有B族维生素。例如叶酸,有促进骨髓中幼细胞成熟的作用,人类如缺乏叶酸可引起巨红细胞性贫血以及白细胞减少症。叶酸对孕妇尤其重要,但每日增补0.4毫克的小剂量叶酸才是正确、适宜的。

  而脂溶性维生素是指不溶于水而溶于脂肪的维生素,包括维生素A、D、E、K。例如维生素A具有多种生理功能,对视力、生长、上皮组织及骨骼的发育、精子的生成和胎儿的生长发育都是必需的。倘若孕妈妈体内缺乏维生素A,胎儿就有致畸(如唇裂、腭裂、小头畸形等)的可能。但是孕妇若超量补充维生素A,不仅会引起流产,还有可能造成胎儿神经和心血管缺损及面部畸形。因此,对于孕妇维生素A的补充一定要遵循医嘱,切不可盲目补充。

  脂溶性维生素补充有标准

  维生素A与维生素C等其他水溶性维生素不同,水溶性维生素在人体内几乎不储存,摄入过多时会经过代谢后从尿中排出,而维生素A摄入过多时,它会在人体内储存,长期如此就会导致人体慢性中毒。根据中国营养学会维生素与矿物质的膳食推荐摄入量对比结果得知:准妈妈的B族维生素以及包括维生素C在内大多数水溶性维生素明显需求增加,而维生素A、E等脂溶性维生素则需求增加不明显,因此无需额外补充。

  据调查,中国居民膳食维生素推荐维生素A在孕妇早期维生素A推荐每日摄入700μg,孕中晚期维生素A推荐每日摄入770μg。孕妇每日所需维生素A的剂量虽然比常人多,但如果每日摄取过量,胎儿出现缺陷的几率就会持续上升,尤其在孕早期服用过量维生素A,胚胎也就按照无脑、眼缺陷、腭裂、脊柱裂、肢体缺陷的顺序依次出现畸形。

  如何补充必要维生素

  像维生素A等脂溶性维生素可以采取食物汲取的补充方式,因为维生素A在动物的肝脏、鱼肝油、蛋类、奶制品中含量都比较高,另外还可以从植物性食物中获取类胡萝卜素。类胡萝卜素主要分布在深绿色的叶类蔬菜中,其次是红色、黄色和橙色的蔬菜水果中,类胡萝卜素含量也比较高。对正常孕期女性来说,只要膳食搭配合理,就可以获取足够的维生素A。

  对于水溶性维生素来讲,专家建议选择专为我国女性量身定制的营养补充剂,如金斯利安叶酸多维片,它富含人体最易缺乏的水溶性维生素如0.4毫克叶酸、维生素B1、B2、B6、B12、维生素C等,这些水溶性维生素将全面满足中国育龄及孕期女性的多维营养需求。

  对于女性来说,孕育出一个全新的生命体,那不仅仅代表着一份爱情的结晶,也是一种生命的延续。因此在孕期补充营养的选择方面,一定要深思熟虑,尽量选择以《中国居民膳食指南》中对我国孕期妇女和哺乳期妇女的膳食营养素摄入标准为基础的孕期补充品,切不可盲目的将维生素补充“危生素”。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏