第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

秋季养生瞄准这三个字 ——“冷”“燥”“悲”(1)

发表时间:2015年9月29日  来源:第一女人网
导读:秋季是个比较特殊的季节,虽然秋高气爽,温度宜人,但是很多疾病也多发于秋季。秋季养生需抓住三个字——“冷”、“燥”、“悲”。那么,该如何更好地度过秋天呢?

  秋季是个比较特殊的季节,虽然秋高气爽,温度宜人,但是很多疾病也多发于秋季。秋季养生需抓住三个字——“冷”、“燥”、“悲”。那么,该如何更好地度过秋天呢?

秋季养生瞄准这三个字 ——“冷”“燥”“悲”

  秋季关键词一:冷

  养生对策:预防心血管疾病

  夏天走了,秋天来了,中午的气温很可能还有夏天的影子,但一早一晚“却道天凉好个秋”。

  昼夜温差大,冠心病、心衰等容易复发,而入秋以来,高血压、心绞痛患者的门诊数量明显增加。

  早晚气温低,血管遇冷,会收缩,甚至处于痉挛状态,站在中医角度讲,“寒则收引”。这种情况下,容易导致血压升高或心肌缺血。

  另外,“春捂秋冻”是流传在老百姓之间的养生经验之一,但事实上,这并不适合所有人,比如冠心病患者就特别怕冷,如果秋季没有及时增减衣服,容易引发心绞痛;心衰患者则特别怕肺部感染,“在秋季也要注意,别轻易感冒,容易导致肺部感染,引发心衰”。

  心血管疾病的高发人群是中老年人,谢连娣提醒,如果入秋后出现头晕的症状,有必要到医院监测血压。如果出现胸闷、憋气等症状,则有必要到医院做一个心电图检查。

  而真正的预防永远是生活方式的改变。一方面要随时增减衣物,不要嫌麻烦,另一方面,早睡早起,保证人体阴阳平衡。

  秋季关键词二:燥

  养生对策:分清体质再润“燥”

  秋天是偏燥的季节,主要表现为嘴唇干裂,鼻咽干燥、干咳少痰、皮肤干燥。大多数健康人群都可以适应这种“燥”,不会感到极度的不舒服,更不会诱发疾病。

  中医讲求四季养生,秋季讲究润燥、滋阴,但并不是所有人都适合这种养生方式,特别对于心血管病患者来说,防不防燥、润不润燥,必须看具体的“症型”。

  高血压患者易出现“肝肾阴虚”;冠心病患者易出现“气阴两虚,阴血亏虚”;心衰、心律失常易出现“阴虚,气阴不足”。这类患者“一定要防燥”。

  莲子、木耳、百合,梨之类的滋阴食品,太子参、麦冬等滋阴的中药材,都是不错的选择。

  但对于痰湿体质的患者来说,这些食物或药物只能增加痰湿,对身体并没有益处。谢连娣表示,临床门诊中,大概有1/3 比例的心血管病患者属于痰湿体质。

  痰湿体质or阴虚体质如何判断?需不需要润燥?如何正确养生?虽然科普文章呈现爆炸式增长,但这并不是一件简单的事儿。谢连娣提醒,养生需要个性化指导,有必要寻求专业医师的帮助。

  秋季关键词三:悲

  养生对策:不妨试试甘麦大枣汤

  俗话说,伤春悲秋。秋季容易出现“悲“的情绪,《红楼梦》中本就多愁善感的林妹妹在秋夜更是吟出“秋花惨淡秋草黄, 耿耿秋灯秋夜长。已觉秋窗秋不尽, 那堪风雨助凄凉”的诗句。

  如果你或身边的人在秋天悲伤逆流成河,“不是忧伤,不是急躁易怒,而是悲伤,特别爱哭”,可以尝试一下“甘麦大枣汤”——淮小麦30——40克,甘草10克,大枣10克。

  此方出自《金匮要略》,淮小麦有“养心气”的功效,甘草可以泻心火,大枣可以补脾益气,三药共同达到养心安神、滋阴养脏的功效。处于更年期的妇女如果出现心不在焉、睡眠不佳、经常失眠、常流泪、易激动、心慌等症状,饮用甘麦大枣汤也有益处。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏