第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 口腔 > 正文 > 手机版

口腔溃疡可能是癌?五妙方助缓解(1)

发表时间:2015年9月29日  来源:第一女人网
导读:口腔长溃疡总不好,还越来越严重?要小心,这可能是口腔癌的前兆!专家介绍槟榔、烟酒、特别烫的食物都可能引起口腔癌变。佩戴不合适假牙或烂牙根使口腔组织长期受损,也易造成口腔癌。坚持定期口腔检查,早发现早治疗,转给你关心的TA!

口腔溃疡可能是癌?五妙方助缓解

  超两周仍不愈合要小心

  一般而言,普通的口腔溃疡,经过治疗,两周内可以愈合。如果超过两周口腔溃疡仍不愈合,则应该警惕,赶紧到医院检查,排除口腔癌的可能。

  自查能发现口腔癌

  口腔癌可以通过自查发现。口腔溃疡一般七天到十天的时间就会好,但发生癌变的话几个星期甚至一个月以上还不见好;口腔溃疡属于表层溃烂,而口腔癌溃烂面积比较大,一般在0.5厘米以上,周围有白膜。而且,口腔溃疡发病部位比较稳定,但口腔癌患者溃烂部位周围会出现隆起,并不断向周围扩散,这些都是癌变的征兆。

  除了口腔有溃烂,如果发现舌、颊、牙齿等部位出现不明原因的疼痛,嘴巴里面有肿块,而且用常规手段久治不愈时,都应该及时到正规医院颌面外科检查。

  一些患者在出现反复发作的口腔溃疡后也非常紧张,以为得了癌症,潘主任认为大可不必。这类症状在医学上称为“复发性口腔溃疡”,一般一个月发作一次或者是新旧病变交替出现,发病较短,10天左右即可自愈。

  目前口腔癌病因不明,但临床经验证实,那些口腔卫生条件差、牙齿修复不当的人群,是口腔癌患病主体。广大市民应注意口腔卫生,戒烟戒酒,经常对口腔进行自检,做到早发现早治疗。

  镶牙不当易致癌

  一些塑料牙、非正规的金属牙,其尖锐部位长期刺激口腔黏膜,极易引发癌症。此外,烂牙、残根等慢性创伤的部位也应引起重视。有统计表明,1/5的口腔癌患者在癌变部位有尖锐的刺激因子。

  治疗口腔溃疡五妙方

  1.这些药物效果不错

  反复的口腔溃疡与内分泌紊乱,缺铁、锌、叶酸、维生素B 12,精神因素等有关,同时这是一种自身免疫性疾病。中国中医科学院西苑医院口腔科主任医师李善华建议平时多补充铁、锌、叶酸、维生素B 12等物质。

  口腔溃疡发生时,可以服用一些医生开的中药进行调理,也可以服用口炎清颗粒来治疗。另外,杜米芬含片、溶菌酶含片等效果也比较好。华素片也能起到缓解疼痛的作用。

  2.巧用柿霜

  柿霜是柿子晒制成柿饼时,随水分的蒸发而渗出来的糖分凝结物,可以说是柿子的精华了,柿霜具有清热、润燥、化痰的功效,《本草纲目》记载柿霜还可以治疗口舌疮痛(即现在大家所说的口腔溃疡)和咽喉疼痛。

  用柿霜治疗口腔溃疡的具体做法是,用勺子轻轻地将柿饼上的柿霜刮下来,涂在口疮的表面。

  除了外涂在口腔溃疡面上,还可以用开水或茶水冲服柿霜,每次3~9克,每日3次即可。

  3.喝点排骨藕汤

  中医治疗口腔溃疡,一般用泻火解毒、清利湿热的治法。每天吃一次排骨藕汤,连续一周左右,治口腔溃疡效果显著。还可以用200克藕、50克糯米、5克蜂蜜、15克白糖,熬制成蜜汁甜藕粥服用。

  4.夜用口腔溃疡膜

  口腔溃疡药膜因其简单、方便的使用方法,越来越受到患者欢迎。口腔溃疡药膜属缓慢释放药物,通常一天贴2~3次,但在夜间贴敷一次可保留很长时间,可以大大延长药物在溃疡面上的停留时间,有利于药效发挥。

  5.涂鱼肝油糊剂

  口腔溃疡治疗要根据不同的诱因,针对性地治疗,才能获得好的疗效。如解除精神压力、戒烟酒。对于溃疡局部,济南市口腔医院内科主任杜毅则推荐采用局部涂擦止痛、消炎、促进愈合的药物。如鱼肝油糊剂、强的松糊剂、养阴生肌散、溃疡膏等。

  预防口腔溃疡注意这两点

  饭后勤漱口

  口腔溃疡的预防永远比治疗更重要,首先要注意口腔卫生,养成早晚刷牙、饭后即刻漱口的良好习惯,减少口腔细菌,防止因食物残渣加重继发感染。

  多吃莴笋等新鲜果蔬

  发生口腔溃疡的原因比较复杂,直到现在医学上也没有明确的结论。但可以肯定的是,口腔溃疡患者缺乏维生素,特别是维生素C是其中重要的原因。因此,多吃新鲜果蔬,尤其是多吃维生素C含量高于其他蔬菜多倍的莴笋,对口腔溃疡的预防和愈合肯定有益。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏