第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

谨防便秘,饮食平衡很重要(1)

发表时间:2015年9月29日  来源:第一女人网
导读:谨防便秘,饮食平衡很重要

  病从口入,这个道理谁都知道,但就是经不住味道的诱惑。现代人生活节奏快,工作压力大,在口味上更偏重辛辣刺激和过于精细的食物,然而这些恰恰给便秘造就了条件。所以,我们在寻求美味的同时,还是要尽量注意饮食卫生,平衡膳食,要不然一旦被便秘缠上,“出口”的问题就会带来更多“进口”上的烦恼。

  便秘从某中意义上说就是肛肠局部的“拥堵”,而且很多人认为一旦出现便秘,多吃点水果即可,无需过多在意。事实上,便秘是常见的,病因是复杂的,主要表现为排便次数减少、粪便量减少、粪便干结、排便费力、排便不尽感等,如超过6个月即为慢性便秘。便秘不仅仅是消化道疾患,也可以累及身体多个系统和器官,如:消化道癌肿、乳腺癌、老年痴呆症、心脑血管病,严重者还会导致猝死,所以,便秘是很严重的疾病,不要疏忽大意。

  由于工作原因或者其他原因,现代人的三餐时间往往都不能按时就餐。如果进食时间不规律,那么胃和肠道的节奏就会被打乱。早中晚三餐一定要在规定的时间内吃,不要轻易漏掉某一餐。食物进入胃里后,胃部就会给大脑发送信号,进而引起排便反射,所以进食本身就是促进排便的措施之一。

  便秘很大一个原因就是偏食。喜欢吃肉和快餐等精细饮食而不喜欢吃粗粮、蔬菜和水果会造成膳食纤维摄入不足。要想顺畅的排便,食物摄入平衡是非常重要的。膳食纤维不仅可以构成粪便,使粪便变得柔软,还可以刺激大肠蠕动以促进排便。

  人们的饮食结构改变,偏向于精细食物,这是不利于身体健康的。为防止便秘,在饮食上,增加膳食纤维中的纤维素含量,如五谷杂粮、蔬菜、水果,食物不要过于精细,更不能偏食。

  水是生命之源,更是预防便秘的润滑剂,为此,每天都要摄入足够的水分,每日进水量约2000毫升为宜。每天清晨空腹饮1-2杯的温开水或蜂蜜水,均能防止便秘。除了要在早晨饮水,在一日的任何时间段都应该进行水分的补充。这样可以保证身体的含水量,不使粪便过于干燥,导致便秘。

  饮食中摄入适量植物脂肪,如香油、豆油等,或者是含植物油多的硬果如核桃、杏仁等。这样会起到润滑通便的作用,在一定程度上会起到防止便秘的作用。还有一些有助于润肠的食物,如蜂蜜、酸奶、芝麻等,适当的食用也有助于便秘的预防。

  除以上各种饮食之外,还可以经常食用一些有防治便秘作用的药粥,如芝麻粥、核桃仁粥、红薯粥等。

  其实在平衡饮食之外,还有一项非常重要,就是少吃辛辣刺激的食物,如辣椒、胡椒、芥末、孜然、咖喱等调味品,或者火锅、烤串等辛辣食品。这些食物会伤害肠道结构,导致肠道内菌群失衡,外加工作压力等因素,很容易造成便秘。所以,要预防便秘,就要少食辛辣食物,同时,注重饮食平衡。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏