第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

长寿老人都喝“糁儿粥”(1)

发表时间:2015年10月14日  来源:第一女人网
导读:把玉米碴熬成粥,还有助人体补充水分。生理学研究表明,中老年人最容易发生体内慢性缺水。这不仅使尿量减少,还会使皮肤功能减退,汗腺分泌减少,影响体内代谢产物的排泄,造成有害物质在体内蓄积。

  在著名的长寿之乡江苏省如皋,流传着这样一句俗语“糁儿粥,米打底,常喝活到九十几。”想长寿,快学学吧。

长寿老人都喝“糁儿粥”

  长寿老人爱喝“糁儿粥”

  据如皋市长寿研究所调查,本地百岁老人中74%的人每天两顿稀粥,都以玉米粥为主。所谓的“糁儿粥”,说的就是玉米碴子粥。玉米成熟后,上磨粉碎成小颗粒,大约是放在手里有沙粒感的大小,也可磨成很细的面粉状,吃的时候烧开了水,一手拿勺子,一手把玉米糁均匀的撒入锅内,边撒边搅匀。“米打底”,说的则是在玉米碴里掺杂白米来熬粥。 这样的玉米粥,究竟跟长寿有多大联系呢?玉米是种富含多重营养的粗粮,对于现在以精米白面为主导的饮食习惯,它是种很好的调剂和补充。德国营养保健协会曾对多种常见主食进行营养分析,发现玉米的营养价值和保健作用是最高的。研究发现,玉米中的维生素含量非常高,是稻米、小麦的5-10倍。同时,玉米还含有核黄素、维生素等营养物质,能有效预防心脏病、癌症。

  把玉米碴熬成粥,还有助人体补充水分。生理学研究表明,中老年人最容易发生体内慢性缺水。这不仅使尿量减少,还会使皮肤功能减退,汗腺分泌减少,影响体内代谢产物的排泄,造成有害物质在体内蓄积。熬粥前,可提前把玉米碴用水泡一会儿,这样好熟,还省火。如果消化功能不好,也可以选择玉米面,只需在水沸腾后下锅即可。“米打底”,实际上是个粗细粮搭配的问题。除大米外,还可在粥里加点豆类,使营养更全面。

  长寿老人握力步速有讲究

  当然了,想长寿,光喝“糁儿粥”也不够,有研究显示,老人长寿可以测测三项。加拿大麦吉尔大学的研究者发表在《加拿大医学会期刊》研究发现:老人手劲大小、蹲下再起身的敏捷程度、走路快慢跟长寿都有一定关系:握力越大,死亡风险越低;起身越敏捷,也越长寿;走路步速快的人也往往更长寿。

  “这些研究有一定的科学依据。” 上海体育科学研究所体质研究与健康指导中心主任刘欣表示,因为人的握力反应了人整体肌肉的状态,以及整体的体质状况。随着年龄的增长,人的握力不断增加,到了40岁达到顶峰,随后握力可能会有所下降,比如一个40岁左右的男子能扛起50kg的重物,到了60岁他可能只能扛起30kg的重物,但是如果他长期保持肌肉的训练,握力将能保持在他年轻时的水准。

  而蹲下再起身的敏捷程度和走路的快慢则反应的是一个人神经反应程度以及运动器官的灵敏度。如果这些能力退化,则可能反应的是运动机能的衰退、器官的衰退以及人整体的衰老。现在很多老人虽然活的很长寿,但是常常是久病缠身的不健康的长寿。

  想知道自己的握力和敏捷度如何,刘欣主任建议,现在我们国家在每个大中城市都设立有国家国民体质监测中心,可以到自己所在城市的测试点进行体质测量。另外,他还给大家提供了自查走路速度的小方法:绿灯亮时,如果能顺利走到马路对面,就说明走路速率正常。如果过马路时走到一半红灯就亮了,需要在中间安全岛稍休息,等下一个绿灯亮了才能继续走到马路对面的,就要开始注意加强锻炼了。

  想长寿还得多练捡豆子、交叉走

  关于提高中老年人灵敏度,国家体育总局医院运动创伤外科主任李芳祥教授给大家的建议是多练习捡豆子和交叉走方格步。捡豆子的具体做法是把黄豆,绿豆,红豆各50粒混在一起,在规定时间内把他们分开捡出,放在盒子中,想进一步提高敏捷和协调性就用筷子来捡。交叉走方格步即走路时按着地上的方格交叉着走路。

  现在好多老年人都有了运动的意识,到街上跳跳广场舞什么的都是很好的,但是大家似乎对肌肉训练存在误区从而较少进行一些肌肉的训练。刘欣主任提到,实际上所有年龄段的人,每周进行一到两次的肌肉训练,如哑铃、俯卧撑、引体向上等运动都对身体有好处,可以增强握力,减少老年后产生肌少症、肌肉萎缩等情况发生。另外,老年人平时多练习快走、乒乓球、太极拳等需要移动重心的运动,也可以有效改善筋骨心肺状况,提高反应敏捷程度。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏