第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 居家时尚 > 正文 > 手机版

从生活中学到工作智慧(1)

发表时间:2015年10月23日  来源:第一女人网
导读:一个人住的空间并不大,保持房间的整洁是一个问题,做好整体收纳、规划空间使用、安排家务劳动,不让不断增加的物品打乱房间秩序,都是需要经常动脑思考的问题。时间管理、事情安排、思路清晰,这些工作上所需要的品质,其实就藏在与房间“打交道”的过程中。更好地过生活,反过来成为支撑工作的原动力。

从生活中学到工作智慧

■整洁的房间让人身心放松

从生活中学到工作智慧

■新快报记者 林恒华

  厨房是一个与油烟污垢同行的地方,厨房也是烹饪爱好者的乐园;做家务于多数人而言是辛苦的劳务,于有些人却是自我放松的最佳方式;工作是生活的支撑,但有时候,生活可以反过来支撑工作……当换个角度思考问题的时候,一切就会大不相同。如果想要生活善待你,必先要“善待”生活。

  A

  懂得工作的人应该懂得生活

  作为一名都市白领,Louisa有着与多数人同样紧张的生活节奏。不过,忙碌的工作不会成为她懒怠生活的借口。许多现代女性在外形象光鲜亮丽,到了家中却十分懒惰,家居空间常常处于凌乱不堪的状态,Louisa并不认同这样的生活。在她看来,每个人都必须打理好自己的生活,才有可能打理好自己的人生。

  因此,即使每天晚上六点半下班,大多数时候她会选择自己下厨做顿美食犒劳自己;即使工作忙碌,她也会坚持至少每个星期打扫一次。Louisa每到周末的时候才回到与父母同住的家中,平常则一人住在离工作较近的地方。居住方式的转变,让她发现:原本饭来张口、衣来伸手的生活并非理所当然,原来由父母分担的家务活以及照顾好自己的工作全部需要DIY。但她不认为这些“工作”为负担,而是一种锻炼和修炼,甚至是一种乐趣。

  一个人住的空间并不大,保持房间的整洁是一个问题,做好整体收纳、规划空间使用、安排家务劳动,不让不断增加的物品打乱房间秩序,都是需要经常动脑思考的问题。时间管理、事情安排、思路清晰,这些工作上所需要的品质,其实就藏在与房间“打交道”的过程中。更好地过生活,反过来成为支撑工作的原动力。

  B

  收纳可以让人生变得更美好

  当你认真对待生活的时候,生活会教给你很多智慧,这是Louisa迷上收纳的一个原因。Louisa十分推崇日本收纳达人近藤麻理惠的观念,这位曾被美国TIME杂志评为“世界最有影响力的100人”之一的女孩,靠着整理收纳能力养活自己并享誉全球。由她开创的“近藤式整理魔法”能够让家居空间变得井然有序,让居者过上“怦然心动、光辉闪亮”的每一天。

  “当家里很乱的时候,整个人的心情也是浮躁的,而当居住环境干净美好时,生活质量甚至人生观也可以得到改善,这是需要做好收纳的主要原因。”Louisa说,除此之外,收纳还能锻炼人的思维能力。

  “收纳并非纯粹的体力劳动,也是整理思绪的一个过程。”她认为,思考自己想要的使用方式,明确一条清晰的思路,并将之付诸具体行动,这就像是把一个复杂的问题进行拆分,然后按部就班地、一步一步地攻克,最后解决问题。这种思维方式让“解题”的过程变得有趣起来,还可以收获一个整齐干净的家,何乐而不为。因此,在Louisa看来,收纳并非家务负担,而是一种调节心情、放松自己的重要的生活方式。

  C

  活得更有品质,其实有诀窍

  就像收纳一样,生活中的每一个小细节都有诀窍所在,只要善于发现,就能找到最适合自己的方式,把每一件琐事都变成趣味。曾经装扮过家居主题餐厅、现在是一位家居买手的Louisa在与家居空间打交道的过程中,也启发了自己的生活智慧。

  “首先你要懂得安排好生活的时间。”Louisa认为工作上的时间管理理念也能用于生活。以单身生活为例,安排好每周的家务工作,就能时刻保持房间的清新干净;规划好一周的饮食菜谱,提前买好菜、集中处理,能够有效地节省时间、提高效率,让生活过得更顺畅。

  “其次要懂得使用工具,这点非常重要。”Louisa说,例如传统蒜泥需要切剁的工序,现在使用一个简单的压蒜器,就能够把繁琐的过程简单化,让你更愿意动手;又如选择好的保鲜工具,冰箱的食材可以更好地保存、更有秩序地放置,为生活增添便利;选择更加好看的装盘工具、学会漂亮的摆盘方式,也会让人更愿意下厨。

  “再者,选择设计有趣、外观漂亮的物品为家居作为点缀,也可以提升生活乐趣。” 她表示,例如自家的洗手盆旁放置了小鸟形状的肥皂,加上鸟巢一样的肥皂盒,小角落变得有趣之后,家的气氛也变得轻松幽默起来。“家对我来说是一个心灵港湾,可以调节我每天的心情,因此,更有理由让我们动脑筋、花心思,让每一天过得更有品质。”

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏