第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 市场信息 > 正文 > 手机版

明年起天津试点商业车险改革 车险费率奖优惩劣(1)

发表时间:2015年10月26日  来源:第一女人网
导读:明年起天津试点商业车险改革 车险费率奖优惩劣

  风险与费率挂钩

  风险越高的车主,要付出的保费就越高,连续3年不出险的客户将享受更为诱人的优惠费率

  代位求偿

  遇到对方负全责的保险事故,如果对方因为投保额不足,或者没有能力赔偿,受损一方可以要求自己的保险公司先行赔付,然后由保险公司负责向对方追偿。

  明年1月1日起,正在试点推进的商业车险市场化改革将从现有的6个试点地区扩大到18个试点地区,天津、内蒙古、吉林、河南、安徽、湖北、湖南、广东、四川、青海、宁夏、新疆等12个保监局所辖地区将纳入商业车险改革试点范围。

  今年6月1日起,商业车险改革试点在黑龙江、山东、广西、重庆、陕西、青岛等6个地区全面落地,相关财产保险机构开始销售新的商业车险产品,执行新的商业车险条款费率管理制度。

  据悉,此次车险改革更加强调风险与费率挂钩,风险越高的车主,要付出的保费就越高,连续3年不出险的客户将享受更为诱人的优惠费率。此外,“代位求偿”的概念也颇为引人注意——遇到对方负全责的保险事故,如果对方因为投保额不足,或者没有能力赔偿,受损一方可以要求自己的保险公司先行赔付,然后由保险公司负责向对方追偿。

  车险改革的脚步越来越近,本市车主将如何应对?人保车险客服表示,年初年末正是续保的高峰时节,近期已经接到不少车主的咨询电话,“尤其是一些明年1月车险到期的客户,他们对于续保时机十分关心,不知道到底什么时候‘出手’才最好。”

  平安车险的一位工作人员透露,如果连续3年不出险才能享受最大优惠的话,那么费改后,恐怕只有5%的车主的保费会下浮,而95%的车主保费则不变或者上升。“因此,我们建议明年年初车险到期的客户,在续保时间的选择上,可以这样考虑:若看重保费,近两年有过出险记录的车主可以在年内续保,不少保险公司眼下都推出了有力的促销活动,例如赠送数百元的油卡等;若希望享受新的条款险种,以增加自身保障的话,则可以等到明年年初。”

  他同时建议,12月时,各大保险公司应该已经拿到费改细则,有需要的车主也不妨到时针对价格、条款等内容咨询保险公司,以便对比。

  值得注意的是,此次改革还将“零整比”(即车辆全部零配件的价格之和与整车销售价格的比值)概念引入车险费率定价的调整。零整比系数高,就意味着后续可能需要支付相对较高的维修成本。也就是说,在不考虑其他因素的前提下,两款售价相同的车,零整比越高的车,其保费就越高。

  截至目前,中国保险行业协会和中国汽车维修行业协会已联合发布了三批国内常见车型零整比。业内人士预计,车险改革或将对后期本市汽车市场销售格局带来一定影响,一些“零整比”畸高的车型受到的关注将越来越少。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏