第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

谣言:秋季更易脱发?(1)

发表时间:2015年10月26日  来源:第一女人网
导读:秋天天气干燥,皮肤失水,头发也更容易脱落。这是真的吗?

谣言:秋季更易脱发?

秋季更易脱发?

  一、网友评论:

  1、网友:别克 34岁 市场运营

  我从来不掉头发,一到秋天掉的就特别多。

  我这个人头发浓密,基本上洗头梳头都掉不了几根。但是一到秋天就会掉很多头发,也不知是怎么了。但可以肯定的是秋季一定更容易脱发。

  2、网友:玲玲 45岁 公务员

  我春夏秋冬都在掉头发,不只是秋季脱发。

  我春夏秋冬都在掉头发,没有觉得哪个季节脱的特别多。我的头发本来就少,一年四季都在掉,我自己的愁死了。不只是秋季容易掉头发啊!

谣言:秋季更易脱发?

受到季节影响,秋天确实更容易脱发

  二、专家解答:

  1、受到季节因素影响,相对于其他季节,秋天的确更容易脱发。

  秋天常被人与丰收、凉爽、红叶等联系起来,充满了令人愉悦的因素,但有一件烦恼着许多人的事也常常发生在秋天——大量脱发。人在新陈代谢正常的情况下,平均每天都会脱落数十根头发,但很多人都发现,秋冬季节时脱发会明显增多。

  秋冬季节脱发较多是一种正常的生理现象。究其原因,是因为天气变得寒冷和干燥。低温使得头皮的毛细血管收缩,干燥又令得水分加速蒸发,这样一来,毛囊从血液循环中得到的营养变少了,皮脂腺的分泌也变得不够活跃,这就造成了毛发干枯,稍有拉扯就容易脱落。

  一般来说,人在秋冬季节每天脱落近百甚至超过一百根头发,都属于正常范畴。

  但是,要注意的是,除了气候的因素之外,其他一些原因也会导致头发更频繁地脱落,例如:高烧尤其是持续高烧会对毛囊造成一定损坏,导致脱发;女性在产后由于激素水平突然降低,头发会大量脱落,这种原因的脱发需要大约半年时间才能恢复;在膳食搭配不均衡或过度节食的情况下,身体缺乏铁、B族维生素、维生素E等营养素,将会导致头发枯黄易掉;频繁染烫头发会对头发造成损伤,引起头发大量脱落;精神压力过大、过度疲劳、睡眠不足等会造成许多健康问题,其中也包括脱发;某些药物的副作用包括易导致脱发;罹患脂溢性皮炎等疾病,也会导致头发异常脱落;辫子梳得太紧、梳头时用力过度、经常使用吹风机的高温档吹头发、洗头发过于频繁或洗发水碱性太强等外因,也是损伤发质、导致脱发的因素。

  季节更替、产后激素水平波动、营养不良、精神压力大、高烧或连续熬夜等原因造成的脱发,都会在影响因素消除后一段时间里自行恢复,无需担心。肿瘤病人如果接受化疗,也会导致严重的脱发情形,但只要病情得到控制后停止化疗,头发也会在几个月后重新长出。

  需要注意的是,如果持续大量脱发,则可能是其他疾病引起的,甲状腺功能低下、肾上腺疾病等都有可能导致头发脱落,这时脱发就成了一个预警的信号,应该积极就诊,治疗原发疾病。

谣言:秋季更易脱发?

脱发该怎么办?

  2、脱发,怎么办?

  在日常生活中,为了预防大量脱发,我们也可以适当采取一些措施。虽然秋冬季节脱发较多,但对于头发的护理却是不分季节的。

  (1)梳头讲究点

  尽量选择木质或角质的梳子,而不要用塑料梳子,可以避免梳头时产生静电加剧头发毛躁、打结的状况。梳齿的前端不要太尖,会划伤头皮,应该选用圆头梳齿的梳子。梳头时用力不要过猛,遇到打结应该小心轻轻理顺,而不能强行梳开。也不要在头发还很湿的时候梳头,因为湿发的摩擦力很大,这时梳头会对发根造成更强的拉扯。如果是卷发尤其是细密的小卷,梳头时会被拉扯得更厉害,应该避免使用梳齿细密的梳子,

  (2)告别傻傻的“洗”

  如果不是特别容易出油的体质,当脱发较多时,可以尝试着减少洗头发的次数,将洗头发的频率控制在夏季2-4天一次,冬季3-7天一次,确保卫生舒适即可,不必每天洗,频繁洗头发会将头皮表面的油脂过度去除,导致头发干枯易断。洗发水应该尽量选择性质温和的,洗头发时的水温不应过高,太热的水会带走大量油脂,同时对毛囊造成一定伤害。洗头时应该用指腹轻柔地按摩头皮,促进血液循环,而不要用指甲大力刮挠。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏