第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 居家时尚 > 正文 > 手机版

朗空空气净化机器人以“极致、智能”发力超高端(1)

发表时间:2015年10月26日  来源:第一女人网
导读:长久以来,机器人在人们的心智中都是“强力”“极速”“智能”的象征,而当前市场上见到的机器人产品除了工业机器人,在消费领域就是扫地机器人和一些用于娱乐的玩具机器人,在这个市场背景下,一家叫“朗空”的企业却如果一个异类一样迅速崛起...

  长久以来,机器人在人们的心智中都是“强力”“极速”“智能”的象征,而当前市场上见到的机器人产品除了工业机器人,在消费领域就是扫地机器人和一些用于娱乐的玩具机器人,在这个市场背景下,一家叫“朗空”的企业却如果一个异类一样迅速崛起,他们的产品也是一款机器人,但不用于工业,不用于娱乐,而是一款空气净化机器人。经过对这台朗空空气净化机器人的多方了解,发现这确实是把机器人的感知、思考、行动三要素和空气净化的能力有机结合的空气净化怪兽。

朗空空气净化机器人以“极致、智能”发力超高端

  从以下几个方面可以看出为何称朗空空气净化机器人是怪兽。

  1.净化指标的怪兽。

  2.智能化的怪兽。

  3.外观的怪兽。

  4.多滤层的怪兽。

  净化指标的怪兽!

  先介绍一下朗空的净化指标,CADR值是国际权威机构评价空气净化效能的主要指标,是(Clean Air Delivery Rate) 的缩写。空气净化机的性能好坏,主要由洁净空气输出比率(CADR值)决定的,洁净空气输出比率越大,净化器的净化效率越高。

  要使室内空气质量达到一定的洁净标准,空气净化器就有两个必要的硬性指标:

  1、必须保证室内空气达到一定的换气次数(国际是5次);

  2、空气净化器的一次净化效率必须比较高。 如果室内有污染源持续产生的话,这两个硬性指标的空气净化机可以使室内污染物保持在更低的浓度。必须保证室内空气达到一定的换气次数,即要求空气净化器内置的风机有一定的风量。

  国际标准是要保证在:适用面积里每小时换气5次。

  拿某空气净化机来举例,空气净化机适用面积的计算公式:

  适用面积S(平方米)=12F/60H

  其中:每小时过虑5次,就是每12分钟一次;

  F=空气净化机的最大出风量,单位是米3/小时;

  H=房间的高度,一般为2.6米。

  例如:某空气净化机,其最大出风量F为400立方米/小时,计算该空气净化机所适用的面积S为:

  S= 12×400/60 / 2.6=30 平方米

  那么反向计算这款空气净化器净化这个房间一遍需要多少时间:

  T=60分钟 / (CADR / (S * H) )

  S是房间面积

  H是房间高度。

  假定30平方米的房间,层高2.6米,

  T=60 / (400 / (30 x 2.6 ) ) = 11.7分钟。

  下面列出几款知名空气净化器的性能指标:

  巴慕达AirEngine安之风:

  CADR, 469立方米/小时

  30平米房间净化一次需要时间:9.98分钟

  IQAir HEALTHRRO 250 :

  CADR, 490立方米/小时

  30平米房间净化一次需要时间:9.55分钟

  BlueAir 410B :

  CADR, 408立方米/小时

  30平米房间净化一次需要时间:11.47分钟

  Airgle ag900 :

  CADR, 680立方米/小时

  30平米房间净化一次需要时间:6.88分钟

  朗空空气净化机器人:

  CADR, 886立方米/小时

  30方米房间净化一次需要时间: 5.28分钟

  智能化的怪兽!

  互联网让人们深刻感受到联网的好处和魅力,所以下意识把智能就和WIFI、云联系了起来,如果你可以通过手机APP或微信对一个电子设备进行控制。那么很多人就说这就叫智能。

  在朗空看来,这只是“连接”。连接就如同你给机器打了个电话,和它聊了会天,更多的是机械的聊天:

  你:机器,你好!

  机器:主人,你好!

  你:机器,你抬抬腿。

  机器:好的,主人,我已经抬起来了。

  ....就是这么简(wu)单(liao)。

  而朗空是怎么做的呢?

  朗空看似“无聊”的做了很多工作,让朗空这台机器更像一个人,从数据上来说,4颗CPU让朗空足以简单的思考,几十个传感器让朗空对环境和自己异常的敏感, 12块电路板让朗空的内在世界足以像黑客帝国里面的硬件世界。

  最后朗空是这样的:

  朗空:咦,空气质量不好,我工作一会,动用7成功力...

  朗空:忙了一会,空气质量不错啦,我休息一下。

  朗空:咦,这家伙睡着了,那我悄悄嘀。

  朗空:这么大烟味,谁啊?都爆表了,主人,快醒醒,有人释放毒气....

  朗空:主人,你该给我换第一层肺了。

  朗空:主人,我要洗肺。

  朗空:主人,你给我换的这个肺是假嘀!你被骗了。

  主人:...朗空,你比我女票还能干, 等我从毛里求斯度假回来再买一个送给我未来的丈母娘。

  朗空明明可以靠脸吃饭,却把净化性能做的那么霸道!

  接下来继续给大家讲讲朗空外观的故事。

  朗空的团队有过工业产品的经历。工业产品的外观分两类,一类是包住就行,没有设计。另一类是工业化的刚性美感,方的,直的,有棱有角。朗空也做过个人用户导向的产品,APP、电视棒, 这是一类注重用户体验和视觉美感的产品。

  在开始设计朗空的外形时,朗空设计了好几款,都不能让朗空满意,因为朗空希望朗空是一个家居艺术品,而不只是一个工具,朗空不可以冰冷,朗空要有视觉温度。

  期间每一次设计朗空都会找不同职业、不同年龄的女性朋友来做直觉判断,喜欢还是不喜欢,刚开始的设计几乎都得不到多数认同,直到有了当前朗空的外形,女性朋友们几乎一致认为:漂亮、喜欢。但同时有更多的男性朋友认为:像垃圾桶:)后来笔者也在首都机场和各地机场仔细欣赏了机场的各种垃圾桶,发现现在垃圾桶也可以很美。

  最重要的是,在一个家庭中,谁来负责家居家具的布置和决策,几乎都是女性,越是对美品味和要求的女性对待家居各种物件的要求越高,特别是对形和色的要求,而朗空是希望进入千家万户的产品,所以朗空觉得应该遵从女性用户的审美需求来设计朗空。

  大家看到的朗空的外形有几个特点:

  曲线美。360度曲面设计。

  挺拔美。105厘米高,凹凸有致。

  典雅美。风的造型,稳重且有动感。

  纯净美。极简的苹果白。

  所以,朗空首先是个家居中的“大美女”,然后才是空气净化器:)

  多虑层的故事!

  讲完外观,再来讲讲朗空多层滤网的故事。

  朗空团队介绍:从最早接触空气净化器开始,就发现绝大多数的的空气净化器就是简单的风扇+滤网,朋友圈也流传极客达人自己动手做150块钱的空气净化器。从科学原理上讲,这种自制空气净化器也是可以进行空气净化的,但现实的讲,几乎没有人会在家里让这样的空气净化器,毕竟是家居,美观舒适是很多居家人士的首选考虑。

  单纯依赖滤网吸附的空气净化器好不好?

  从净化效果来说,不能说不好,好的HEPA滤网和活性炭滤网在短期内是可以有很好的净化作用的,但拿HEPA滤网来说,有个容尘率的概念,就是说HEPA滤网吸附的灰尘超过自己的容尘极限后,就会饱和,也就会变得没有过滤灰尘的作用,以至于出现二次污染,就是净化器的风会把滤网上容纳的灰尘再次吹出来。对于活性炭滤网来说,也有一个吸附饱和的阶段,一旦吸附饱和后,活性炭就失去了吸附甲醛的作用,自然也没法有效的净化空气。

  所以,就有这么一个必然发生的事情:更换滤网。有朋友在北京亲自测试过,3个月需要换一次滤网。那么一年就需要更换4次滤网。

  做产品如同做人,朗空团队和很多不用空气净化器或用过空气净化器的人聊过,他们最烦的就是要频繁更换滤网,如果永远不换,他们会觉得不靠谱,如果频繁更换,对他们居家过日子的钱包是个挑战。

  所以从考虑朗空的技术方案的时候,朗空最初决定不要HEPA和活性炭滤网,或者说朗空不希望用户频繁的为了换滤网而花钱。朗空采用了静电除尘技术,这是一种利用灰尘带电进行吸附的技术,可以有效去除灰尘颗粒物,包括pm2.5、pm10,甚至可以杀灭一些常见细菌。

  接着朗空利用触媒催化技术来消除甲醛、甲苯、二甲苯等有害挥发有机物,在加上最前端的粗滤网,总共4个滤层基本可以将一次净化率达到99.02%,而且朗空采用来性能很高,很贵的无极变速风扇,这样作为空气净化器来说,也算是不错了,用户可以不用换滤网,而且净化能力足够。

  但是,不够完美,pm2.5的一次净化率还有 0.98% 的缺陷,不够极致的净化器是不能被朗空的团队接受的,所以最后朗空还是决定再增加一层5厘米厚的HEPA滤网和一层1厘米厚的活性炭滤网,这两层滤网放置在前4层之后,让这两层再次对pm2.5和甲醛进行第2次净化,而净化的负担也只是剩下的 0.92%,so, 完美了!

  朗空的pm2.5的净化率 > 99.98%了,朗空的甲醛净化率可以高达98%。同时带来的好处是,这种组合极大的延长了HEPA滤网和活性炭滤网的使用时间,由原来的3个月提升到了5,6年。而考虑到用户环境的温度湿度的影响,团队确定朗空的可更换滤网一年换一次就够了。 这样就有朗空常说的6层极致净化。

  笔者最近利用出差的间隙走访了一些朗空的公共场所用户,如深圳的京东奶茶管、上海IC咖啡、北京必帮咖啡、北京中关村创业大街的中国投资人中心、车库咖啡、 Bingo咖啡, 这些用户的一致反馈是朗空在这些室内空间中犹如艺术品,同时净化甲醛等装修污染和烟尘的能力非常强悍非常有效!偶遇一位朗空的早期用户,谈及朗空,他说,像朗空这样的产品横向比较定价的话,至少应该卖2万元以上,而他们却用互联网思维的方式定价,真心是爱马仕品质,格兰仕价格。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏