第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 分娩 > 正文 > 手机版

生孩子时该如何正确用力(1)

发表时间:2015年10月29日  来源:第一女人网
导读:都说生孩子是个体力活,其实生孩子也是个“技术活”,因为产妇正确用力是顺利生产的一个重要条件。产妇生孩子时到底该怎样正确用力?

  电视、电影里的生孩子场景,常常时一个女人满头大汗声嘶力竭地叫,然后旁边一堆人叫着“用力、用力”,然后,随着清脆的婴儿啼哭声,孩子生下来了。看起来好像很简单,但事实上,生孩子是一个漫长的过程,在这个过程中,产妇需要正确用力,已确保生产的顺利进行。如果用错力,反而会影响顺利分娩。

生孩子时该如何正确用力

生孩子用错力有哪些影响

  1.过早用力阻碍子宫口的张开

  如果在子宫口还没有全打开的时候很用力,子宫的入口部分会因压迫而浮肿,子宫口如果过于狭隘,相反会难以打开。如果过早用力,分娩的时间就会增加,胎儿和产妇的负担都会很重。

  2.导致会阴部出血

  胎儿的头会出来得很慢,如果感到强烈的阵痛的时候就用力,会阴就会变得软,并向前延伸,胎儿的头伸出来的时候会阴部会裂开,可能会引起严重的会阴裂伤,产后很长的一段时间里还是会疼,让孕妈妈感觉很辛苦。

  3.宝宝受到产道压迫

  胎儿在阵痛的时候就会受到压力,子宫口没有完全打开的时候,妈妈如果很用力,会压迫到产道,胎儿就会很痛苦。因此,子宫口还没有完全打开的时候,进行腹压,会增加子宫的负担,胎儿也得不到充足的氧气和营养。

  生孩子时该如何用力

  1.不同姿势用力方式

  仰卧:两脚充分张开,膝盖弯曲,后脚跟尽量靠近臀部,两手向后举,抓住床头的栏杆或两侧的把手。先充分吸气,从鼻子吐气的同时停止呼吸,几秒后再慢慢的逐渐用力,此时要紧闭嘴唇,直到最好都不要让空气漏出来。从吸气、用力到吐气完毕,大约需要25秒。

  侧卧:身体下方的手肘轻轻弯曲,手掌放在脸旁边。双脚并拢,膝盖尽量弯曲,手抱住身体上方的大腿靠近臀部的地方。用双手抱也可以,只是侧卧时,在身体下方的手容易疲劳。头部不可弯的太低,脊背也不可拱起至眼睛看到肚脐的程度。胸部先充分吸气,然后和仰卧的情形相同,暂停数秒后再用力。

  仰卧抱腿:举起双腿,双手从外侧抱住膝盖的内侧,双腿尽量靠近下腹部的两侧,并充分地张开。双手不可握在一起,而要各自握拳,双腿才能充分张卡爱。用力的同时,下巴贴近胸口,双腿尽量张开。

  2.不同时间如何用力

  宫缩时:当子宫口开全后,会阴膨胀,这时孕妈妈应在宫缩时正确用力,以增加腹压协助宫缩力促进分娩。孕妈妈在宫缩时要先吸一口气,闭紧喉头,如解大便一样用力向下屏气增加腹压,这样腹内压升高促进宫缩,能够加快胎儿的分娩。

  宫缩间歇时:当宫缩间歇时,孕妈妈应该安静休息,以恢复体力。如果腹压和宫缩力配合得当,会使胎儿娩出期时间明显缩短,但是如果用力不当就起不到应有的作用,比如有些孕妈妈拼命地喊叫哭闹,不但消耗体力,造成疲劳,并且导致子宫收缩乏力,影响产程进展。

  胎头下降到很低时:当胎头下降到很低的时候,最适宜运用腹压。这时候医生会例行检查并嘱咐孕妈妈运用腹压。如果宫口未开全,即使您有剧烈的排便感必须使劲时,也千万不要用力,以免造成分娩后期乏力。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏