第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 爸爸学堂 > 正文 > 手机版

当前夫妻对生育二孩的十大顾虑 (1)

发表时间:2015年10月30日  来源:第一女人网
导读:当前夫妻对生育二孩的十大顾虑

  今天,十八届五中全会决定全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。这意味着长达30多年的独生子女政策正式结束。

  二胎政策全面放开,当然是中国人口已出现危机,如老龄化现象日趋严重,如少子化现象触目惊心,如男女比例严重失衡等。在这种前提下出台全面二胎政策,这当然是顺应民心,是放权于民,是天大的好事,值得我们欢呼。

  然而,全面二胎政策实施之后,中国的夫妻是否会响应国家号召,积极生二孩呢?今天,丁丁在某网站看到一个“你会选择生二孩吗”的调查。调查结果表明,会选择生二孩的比例竟然只有32.6%,有37.2%的人明确选择不会,而有30.2%的人选择看情况。从这一调查结果来看,大部分的夫妻对选择生孩是有顾虑的。那么,这些不准备生育二孩和看情况的夫妻,对于生育二孩到底有哪些顾虑呢?丁丁通过他们的评论,分析出了当前夫妻对生育二孩有以下十个方面的顾虑。

  一是生育成本大,确实养不起。这是大多数夫妻最重要的顾虑,尤其是农村夫妻、城市低收入夫妻。现在的物价特高,生下孩子要奶粉钱、生活费、学费、医疗费、购房费、结婚费等等,哪一项费用都不轻松,而收入实在太低,养一个孩子就很吃力,现在,还养育两个孩子,确实养不起。

  二是生产风险大,赌不起。现在,虽然医学发达了,但是,各种风险还是依然存在,虽然母亲生产危险的系数在降低,但是,由于环境的恶化、食品的不安全,医疗事故等原因,各种缺陷孩子出生的比例却越来越高,如果孩子出生后有各种缺陷,那对于一个家庭来说将是一场无边的灾难,家庭永远会生活在无边的黑暗之中,永远看不到希望。

  三是降低生活质量,自身生活压力大。有的夫妻虽然收入还可以,但是,如果生育二孩,必然要牺牲一方夫妻的精力,尤其是女方,甚至有可能要牺牲工作,有的要牺牲自己的前途,在就业压力如此之大的今天,找个工作实在不容易,怎么能够轻易放弃呢?在自身压力尤其是女性压力大的今天,生育二孩,必然要降低生活质量,实在不敢想生育二胎。

  四是人生苦短,自己要为自己作想。人生不过百年,黄金时间就几十年,如果把这黄金时间完全花费在孩子身上,想想人生实在太可悲。既然有了一个孩子,那就好好培养这孩子吧,人生苦短,有时还真要替自己多想想。持这类想法的多为文化素质较高的夫妻,尤其是女性。

  五是培养孩子风险大,不敢冒险。生孩子容易,但培养一个孩子实在太漫长,且不说要耗费自己的精力、物力、财力,甚至要牺牲我这一代的幸福。即使如此,如果孩子长大后没有出息,甚至惹下祸事,或者啃老,那岂不是一场灾难?生育二孩,培养的风险实在太大,不敢冒险。

  六是高龄生育的孩子是否健康?60后基本无法生育,70后生育也日益困难,80后也相继进入高龄产妇阶段,高龄生育孩子岂不说风险巨大,生下的孩子是否健康,这是一个巨大的问号,谁敢赌这一把?何况,如果要采取医疗手段去生育二孩,那一般的家庭能够支付得起这高额的费用吗?这就70后、80年代初夫妻最大的顾虑。

  七是男人对我不好,我何必为他再生孩呢?现在的夫妻和谐的可能性越来越低,根本原因是当今社会,出轨比例太高,而引起男人出轨的原因多是老婆生孩子后身体变形,容颜变糟,有的男人在女人怀孕和哺乳孩子期间出轨。既然男人对我如此不好,那我又何必为他再生孩子呢?

  八是国家无补助,福利不到位。过去,响应国家号召,生育一胎,国家有奖励政策,虽然很少,但也有。现在,同样是响应国家号召,但却没有奖励,而且各种福利不到位,完全靠父母养,那我何必要生育二孩呢?

  九是有的已做绝育手术,如何再生?当年,国家强制妇女在生育第一胎后进行结扎,现在,又号召我们再生二孩,已经都做了绝育手术了,即使想生,如何再生?这不是为难我们吗?国家是不是该给我们补偿或再做手术让我们能够再生呢?

  十是第一胎孩子坚决不允许。现在,许多夫妻要生育二孩,最大的压力竟然是第一个孩子,绝大多数的孩子害怕失去或被别人分享父母的宠爱,坚决阻止父母再生一个弟弟或妹妹,尤其是第一胎为女孩的,这种阻止的可能性更大,有的孩子竟然以死来逼迫即使已怀孕的母亲,让母亲不得不流产。所以,要想再生育二孩,如何做通第一孩的思想工作确实是一个难题。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏