第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 启蒙教育 > 正文 > 手机版

新生宝宝别急于发展“能力”(1)

发表时间:2015年11月2日  来源:第一女人网
导读:“别让孩子输在起跑线上”,这是很多家长的育儿观点。也因此,很多家长从宝宝出生就开始迫不及待地开始了“潜能开发”。但专家表示,新生宝宝发育不够完善,妈妈应尽可能让宝宝过得舒适,而不是基于给宝宝进行早期教育。

  蕊蕊刚出生一个星期,但蕊蕊妈妈已经再给她看卡片,听儿歌了。妈妈说早教应该是越早越好,这样才能最大限度地开发宝宝的潜能。

新生宝宝别急于发展“能力”

  有些新妈妈比较心急,生怕让宝宝的“潜能开发”晚了一天,所以从宝宝出生的那天起就迫不及待的进行“早期教育”,比如:给宝宝放儿歌、外语磁带,在婴儿床上挂五彩缤纷的玩具等等。其实,对于刚出生的宝宝大可不必这样做。

  一方面,因为宝宝太小,视力、脑功能还没有发展到接收这些刺激的程度;另一方面,满月前是宝宝适应子宫外生活的过渡时期。出生后的头几周里,妈妈最主要的任务是让宝宝尽可能舒适,帮助宝宝尽快适应子宫外的环境,让他感受到关心和爱,而不是急于开发智力。

  对于刚刚回家的新生儿来说,适应母体外的生活环境是艰巨的一步。有些宝宝调整得比较容易,而有些宝宝需要的时间会长一些。作为父母,你可以在这个过程中给予他充分的呵护和帮助。

  医院产房里的3天-5天,是幸福的、感动的、兴奋的,也是紧张忙碌的。回到了家,小宝宝和爸爸妈妈才算真真正正开始了一家三口的温馨生活。大多数新生儿需要一些时间才能够适应妈妈子宫外的生活。在这个过程中,宝宝小小的躯体要进行大幅度的调整。而且,宝宝和父母互相磨合、以至于相互间能更好地理解,也需要一些时间。

  小宝宝是初来乍到,爸爸妈妈也是新手,该怎样照料这初出母体的小婴儿呢?宝宝最需要的是父母及时有效地满足他的生理和心理需求,使宝宝获得“关爱”和“安全感”。帮助他适应和习惯起这周围有阳光、有空气、多彩的世界,是很重要的。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏