第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

老年人便秘,请选择这些运动疗法!(1)

发表时间:2015年11月16日  来源:第一女人网
导读:老年人便秘,请选择这些运动疗法!

  便秘是困扰很多老年人的慢性疾病。这是为什么呢?主要原因有以下几方面——

  1. 随着年龄增长,日常体力劳动或运动量减少,加上咀嚼和胃的消化功能减弱,肠道分泌的消化液减少,胃肠蠕动缓慢,造成新陈代谢迟缓,食物变成废物排出体外的周期也随之延长了。此时,腹腔和盆底肌肉比较乏力,肛门括约肌的张力也在减弱,胃和结肠反射区接收的信号就随之减弱了,造成敏感性下降,使食物在肠道内停留的时间过长,导致水分被过度吸收,就会引起便秘。

  2. 某些生理性或精神性疾病也会引起便秘。比如老年性痴呆和精神抑郁症,都会造成胃肠反射变弱,导致排便功能减弱,从而引起便秘。

  3. 高血压、糖尿病、心脏病等疾病,在发展过程中也会不同程度的对消化系统产生影响,进而导致便秘。

  4. 长期服用某些药物,比如镇静安神的精神类药物、治疗贫血的铁剂等,也会引起便秘。

  运动缓解便秘,更健康长久

  合理运动有助于促进肠道供血和结肠蠕动,对功能性便秘可以起到缓解作用。老年人如果得了便秘,除了在医生的指导下服用药物治疗,还可以根据自身情况,选择合适的运动方式,来缓解便秘。每天运动一两个小时,只要不感觉疲劳就好。比起吃药来,这是更健康、更长久的解决方案。

  健步走、慢跑、游泳

  健步走、慢跑还有游泳,这类运动最适合身体基础好的老年人。您要注意,运动强度不宜太大,除非您是坚持很多年的长跑爱好者或游泳爱好者。一般来说,每周运动2-3次就可以了,同时,可以做一些强度小的运动,进行辅助,比如散步做操之类。提醒您,从安全角度考虑,不建议老年人在跑步机上锻炼。毕竟,长时间的匀速运动对膝关节刺激大。另外,请选择合适的运动鞋和运动装备,这是保证安全所必需的。

  健身操、广场舞、瑜伽

  这一类属于集体活动,既可以调节心情,又能增加运动量、促进肠道蠕动,一举多得。适合什么人呢?如果您刚刚退休或者心情抑郁,推荐您参加这类运动。在健身的同时,互相交流,舒缓情绪,获得身心两方面的健康。我周五下午在圣马克医院坐诊,如果您或者家人朋友遇到这类问题,欢迎找我来聊聊。也可以拨打24小时热线电话010-50967777咨询或者预约挂号。

  乒乓球、羽毛球、门球

  这三种球类运动属于竞技性运动,不仅能协调手、眼、足的动作,还能锻炼到全身肌肉,运动效果也特别好:能增强肌肉力量,刺激胃肠蠕动,促进食物代谢,减少食物滞留,预防便秘……不过,运动前一定要做好充分的准备活动,防止在运动中拉伤扭伤。

  太极拳、八段锦、气功

  中医传统的健身气功,大多采用“恬淡虚无、少思寡欲”的“调神炼意”法。配合腹式呼吸以及脊柱的锻炼,能达到心理平衡,对内脏器官起到挤压按摩作用,从而改善胃肠等消化器官的血液循环,促进消化器官蠕动和消化腺的分泌,以提高消化系统功能。这几种运动舒缓平和,修身养性,非常适合老年人。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏