第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

注意汽车五大假故障不必修 倒挡难挂不必修(1)

发表时间:2015年11月17日  来源:第一女人网
导读:注意汽车五大假故障不必修 倒挡难挂不必修

  使用期超过三年的汽车很多毛病都会慢慢的显现出来,最常见的毛病莫过于底盘或内饰等发生异响,又或者是方向跑偏、烧机油、漏水等。但是在众多故障当中其实会夹杂着一些正常的“假象”,这些“假象”通常会令人误认为是车辆出现了故障,导致车主浪费宝贵的时间回去修理厂整修。然并卵,猫哥下面将一一为你释疑。

  1、手动挡的倒挡难挂入

  驾驶手动挡的汽车,相信大部分的朋友都遇过这样的情况,在车辆需要倒车并挂入倒挡时踩下离合后倒挡却无法挂入,但很多时候倒挡的挂入并无任何困难,也有时只需稍微用力便可应声“挂入。这到底是什么的一个情况呢?其实猫哥告诉你,其实大家并不需要担心,这属于正常现象。

  因为一般手动变速器倒挡没有配备前进挡所拥有的同步器,并且倒挡齿的前端不是锥形的,这样导致从前进挡换到倒车挡时就会有种碰运气的感觉,当挂挡时机正确,挂挡齿轮与倒挡的齿在同一位置时就会相当顺利。当齿轮位置有细微偏差时加力便可以挂入,但是挂入的同时会发出响声,如果齿轮位置偏差过多那么就会出现倒挡无法挂入的状况。

  如果遇到倒挡无法挂入的情况,猫哥建议车主切忌使用暴力强行挂入,可以选择重新挂入前进挡位,使得车子稍微移动,然后再次挂到空挡,最后再尝试挂入倒挡,挂挡的问题也会迎刃而解。

  2、着车原地等待时间稍长,车底会出现一滩积水

  每逢夏天很多车辆在路边短暂停留后,停留位置的地面上会出现一滩积水,这让许多路人与车主都相当疑惑,质疑是否车辆出现了状况。其实你只要细心的观察一下地面所留下的积水,你会发现积水是干净透明的,而且水温也是比较低的, 其实地面上留下的积水与家居的空调滴水是一样的。

  当车辆开启空调的时候,空调蒸发器的表面温度非常低,这样车内又或是环境的热空气会凝结在蒸发器的表面并形成水滴,最后通过管路排到车底下。

  3、车辆行驶熄火后,排气管发出“嗒嗒”声响

  车辆在行驶结束,并熄火停放之后,只要你细心听听就会发现,从尾部排气管会传出“嗒嗒嗒“的有规律声响。声音感觉像是轻轻敲击金属的声音,这是因为发动机工作后随着尾气的排放会将热量传导到排气管上,由于排气管受热,其制作金属随即膨胀起来,熄火之后排气管内部消声瓦产生热涨冷缩的现象,排气管金属收缩并所发出的声音,属于正常现象,没有隐患请放心使用。

  4、车辆正常行驶后,发现排气管在滴水

  很多车主在发现汽车排气管滴水的现象时,会担心车辆是否加入了含水超标的汽油又或是怀疑车辆出现了异常,其实猫哥告诉你,这种情况完全不用担心,这绝对是一个正常的好现象。这是因为车辆在使用过程中汽油燃烧得非常充分,汽油完全燃烧后生成的是水和二氧化碳,水在高温下是水蒸汽,当温度低于100℃以后,水蒸气就会冷凝成水经过排气管后冷凝成水珠,水珠随着尾气出后形成的滴水。所以当发现排气管滴水的现像时,无需担心也无需检修,这完全属于正常现象。

  5、更换刹车片后,刹车脚感偏软

  更换了刹车片后,不少车主都会或多或少会感觉到刹车的脚感力度不够硬朗,甚至有些偏软,感觉制动力不足的情况。其实这是正常的现象,因为新的刹车皮与旧刹车盘的接触面并没有完全的贴合,旧刹车盘上的接触面是不平,所以刹车效果也未能达到最佳状态,也就会出现刹车脚感发软的情况。

  解决方法:

  其实只需要找一个路况佳车流少的地方,把车辆加速到60公里/小时,轻踩刹车以中等力量制动使车速降至大约10公里/小时速度,以上步骤多次将刹车皮与刹车盘磨合好了,那么你的车辆就会恢复以前的那种硬实的脚感了。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏