第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财学堂 > 正文 > 手机版

大学生用学费投资股票全赔光 借高利贷遭逼债(1)

发表时间:2015年11月26日  来源:第一女人网
导读:大学生用学费投资股票全赔光 借高利贷遭逼债

  思凡(化名)是长春市一所大学的大四学生,他自称因“用学费投资股票全赔了,着急还钱”,随即转向借贷。本要借1.7万元的他,却陷入高利贷的圈里。如今早已还出了本金,但还在拖欠。而对方称,他签有合同,金额和期限约定都属于自愿。思凡打算通过法律渠道解决此事。

  自述

  学费投资股票赔了还欠账

  思凡在11月24日联系到了本报,并还在网上发帖称“谁能帮帮我?”他说,他从今年9月至今,“简直经历了地狱般的生活”。经询问,他说的时间应是9月24日,他需要用1.7万元钱,起因是“当时我用钱是因为我用我的学费投资股票,结果全赔了。不想再向家里要生活费,然后当时我朋友用信用卡帮我交的,我着急还他。”在朋友的推荐下他才去借的贷。思凡说,这三笔借款,有的合同本意不想签,但其中受到了威胁,另外加上急于还钱,最后都签了。

  记者核实

  两借款人因涉其他案件被抓

  思凡称,第二笔借款和第三笔借款,当时与他办理借款的两个人应属于同一个“公司”。11月24日下午,新文化记者赶往思凡所称的这家“公司”,原来的“公司”已经空了,被别人租下。据警方透露,那两个办理借款的人,此前因涉及其他案件被警方抓获,案件正在进一步调查。

  思凡称,但是现在依然有人在催款,而且第三笔借款的合同掌握在一名女子手中,她是其中一位借款人的女友,连续催款也是她带人来的。他手中没有合同,之前还钱,对方也不给收条。他看到的第三笔借款合同上,甲方是他,而乙方则为空白。而他之所以屡次被催款,感觉难以解决,就是因为他将自己的学生证和女友的身份证都抵押给了对方。

  借款方

  对方是自愿的

  新文化记者联系到了这名催款女子,她自称,11月9日,是她的男友从她这里拿来的钱,借给了这名学生。因此,这笔借款应该属于思凡与她之间的个人借贷。“欠债还钱,借谁钱都应该还。”她称,她男友案发前就已联系不上了,她也因此受损,但这名学生在10日借款期到期后仍还不上钱。这笔3万元的借款,她确实已陆续收到4万多元还款,但延期产生的利息是对方自愿的。按照之前的合同,包括他在11月下旬所签的收条都能证明,仍然有欠款。而且这名学生还曾询问,能不能再继续延期,可以多加利息。经核实思凡,他自称,没有说过这样的话。催款女子称,现在这个情况,她可以同意,这名学生只需再给9000元就可以。思凡称,对于这个数额,他不认可。

  进展

  想通过法律解决

  思凡自称,包括合同上的金额以及收条上的字样,都是被“吓唬后”签的,收条上具体签的是什么,他记不清了。思凡称,这个过程中,对方确实没有对他动手,但有“言语逼迫”,当时他也没有报案。在近日,因连续被催款,思凡称,已经向警方反映此事。警方答复,因单纯涉及借款,无法立案。

  思凡称,他打算再次与警方沟通此事,并也已经咨询了相关律师。因为借款合同上,乙方为空白,这应该属于无效合同,他打算通过法律途径解决此事。

  律师说

  吉林吉大律师事务所吕律师称,高利贷不受法律保护。从最新的判例看,已归还部分,借款人的权利也将失去保护。而未归还部分,会判借款人偿还银行同期利率的4倍以内的利息,超出的部分法院视为无效。

  网友说

  荣起龙:其实真的只能怨自己,不借的话哪有这些事呢,吸取教训吧!

  _女人不愛丶:自己借高利贷的时候想过法律吗?大学生连点基本法律常识都不懂,枉费家里面的一番用心良苦。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏