第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 启蒙教育 > 正文 > 手机版

威廉王子墨宝被调侃 孩子多大开始练字最好(1)

发表时间:2015年11月27日  来源:第一女人网
导读:近日,威廉王子手写字体曝光,并被调侃为“威廉蚯体”。其实现在很多人都依靠电脑打字,很少手写,字写得好的人越来越少了。但也有不少家长表示,会让孩子好好练字,那么孩子几岁开始练字最好呢?

  威廉王子写吊唁词 字体被调侃

  11月21日,威廉王子携妻子凯特来到法国驻英国大使的家里,为在巴黎恐袭下丧生的人写下了吊唁词,威廉王子的手写字体同时曝光。有媒体调侃其字体为“威廉蚯体”(蚯蚓体),和王妃凯特的字体比起来,威廉的字体确实不是太美。

威廉王子墨宝被调侃 孩子多大开始练字最好

威廉王子墨宝(图片来源于最英国(UK-news))

  其实,随着电脑的普及,很多人都发现自己不会写字了,一方面是忘记字怎么写了,另一方面是自己的写的字越来越丑了。于是很多家长暗暗下决心,一定要让孩子好好练字。

  良好的写字训练对孩子有着积极的教育意义和心理意义,它不仅能培养学生认真、细心的良好习惯,勤奋、刻苦的精神,健康、高雅的情趣,还能促进学生注意力、观察力、意志力、审美力的发展。

  练字不是越早越好,3岁前别练字

  3岁之前,孩子的手指指关节发育不成熟,如果要求孩子练字的话,容易造成孩子手指变形,甚至导致畸形,由于正值孩子发育的关键时期,所以变形是不可逆的,对孩子的成长将会起到坏的影响;另外,此时是亲子关系建立的黄金时期,家长应该多陪孩子聊天、讲故事、玩游戏,而不是参加培训班、练字。

  4-6岁学龄前期:培养对书法的兴趣

  4-6岁是孩子上幼儿园的时候,这个阶段是为以后写字练字做准备的关键时期,也是对于书法艺术的兴趣培养的最好的时机。可以给孩子准备一些字帖,让他们学校认字,或者玩汉字游戏,大点的孩子可以准备一些图形凹槽字帖进行练笔,并训练他们写字的姿势。

  7-12岁(小学):三年级正式开始练字

  一年级时,通过2-3年的积累,相信孩子也认识了不少的相对简单的汉字,对汉字结构也有了一定的认识,但限于孩子手腕力量不够,写一会儿就会觉得累,累了就容易向错误握笔方式、错误坐姿方向走。所以一二年级适合练描红,最好是与教材配套的字帖,从简单字开始,树立信心,正确引导。

  三年级时,孩子手臂肌肉和指关节发育已经基本健全,也有了横平竖直的认识,手腕有力,不会经常感觉到累,因而三年级是正式开始练字的最适合时机,买一些楷书练字字帖或楷书练字模板,每天都要坚持练习。

  小学练字是在为的一生打基础,要又好又快地、循序渐进地练习,而且重复练习几个基本结构要比一下子联系多个字更有效果。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏