第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

冬天一氧化碳中毒多发 做这几件事时要小心(1)

发表时间:2015年12月3日  来源:第一女人网
导读:一氧化碳中毒在冬天极为高发,一氧化碳这种气体虽无色、无味、看不见、摸不着,却足以让人致命。在冬天取暖之时,一定要做好周边环境的通风,若出现头晕、恶心等不适,要警惕一氧化碳中毒的发生。

  有一种舒服的致死方式让人在不知不觉中丧失生命,这就是一氧化碳中毒,这种中毒事件在冬天极为高发。冬天寒气逼人,北方开始供暖,很多司机在出外时都会紧闭车窗,享受被暖气包围的感觉,有些人甚至躲在汽车中睡觉。殊不知,这样的做法却让自己陷入危险境地。

冬天一氧化碳中毒多发 做这几件事时要小心

  一氧化碳中毒场景一

  年轻货车司机小莫的工作是往返两省送货,经常要跑长途,习惯了倒也不觉得有多累。但是最近,开车开久了,他就老犯困,甚至觉得有些恶心、头晕,这是怎么回事呢?有一天送货途中吃饭,他跟一名老司机攀谈起来,这才了解到,原来这些症状都是车内一氧化碳所致。一到冬天,小莫就喜欢上车关窗,开空调取暖,走长途时间一长,一氧化碳在车里就越积越多。

  专家指出,车内空调运转中会产生有毒废气,其中最常见的就是一氧化碳。如果在空调环境中待的时间太长,就会导致车上人员轻度一氧化碳中毒。有些长途司机喜欢抽烟提神,但在密闭的车内抽烟,也会释放一些一氧化碳,会使中毒症状加重。

  研究发现,当车内一氧化碳浓度在每立方米6至60毫克时,随着时间的推移,会降低驾驶人员眼睛对颜色的敏感性、空间感受能力、夜晚视觉以及听力,从而导致注意力下降,思考能力变弱,严重影响行车安全。

  一氧化碳中毒场景二

  洗澡,是一件惬意的事;在冬天洗个舒服的热水澡,更让人全身心放松,忘记时间的存在。大学生小美和小琴两人一起在校外租了一间出租屋,小美这天八点多才回到宿舍,结果发现小琴赤身裸体晕倒在卫生间旁边的地板上。小美意识到可能是热水器的问题,突然她自己也感到有些头晕,立马跑去窗边打开窗户透气。随后,她打电话给老师一起将小琴送到医院抢救,医生证实小琴是一氧化碳中毒。

  冬天在密闭的房间内洗澡,特别要防范一氧化碳中毒的发生。当碳或含碳物质燃烧不完全时,一氧化碳被释放出来,进入人体后会让人中毒,并缺氧窒息,严重时会致死。一般来说,大脑皮层神经细胞缺氧5到6分钟就会造成不可逆转的死亡。

  所以,需要提醒的是,在使用热水器前要检查煤气管道有无泄漏,安装是否符合安全规定,如规定应装在洗澡室外的务必要安装在洗澡室外。要保持室内的通风状况良好,沐浴时间不宜过长,一旦发生煤气泄漏事件,请立即关闭煤气阀门,迅速打开门窗通风。

  一氧化碳中毒场景三

  马大伯住在农村,独居一屋,生活条件比较差。冬天一到,屋里没有暖气供应,靠省内生煤火取暖。这天,因天气较冷,他特意将炉火填满并将门窗紧闭,美美地躺在床上午休,结果他再也没醒过来。

  马大伯死亡的原因就是一氧化碳中毒,室内通风不良和煤球潮湿,都是引发一氧化碳中毒的“幕后黑手”。这种场景一般发生在郊区、周边农村等未集中供暖地区,中毒原因多为烧煤炉或土暖气取暖时所发生。

  医生提醒,屋内燃煤取暖时,如果门窗紧闭,通风不良,取暖时炭火不完全燃烧就会产生大量一氧化碳。所以,冬天燃煤取暖应注意合理通风,每天开窗换气应不少于两次;对取暖用的煤炉要装好烟囱,并保持通风良好,防止漏烟、倒烟;烧火炕一定要等到煤炭完全燃尽之后再入睡,同时要保持炉灶和火炕的通风,睡觉前一定要检查火炉是否封好。

  一氧化碳无色、无味、看不见、摸不着,却足以让人致命。所以,在冬天取暖之时,一定要做好周边环境的通风,一旦出现头痛、头晕、眩晕、恶心、呕吐、四肢乏力等不适,要警惕一氧化碳中毒的发生。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏