第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

老人冬天怕冷怎么办?开窗透气可御寒(1)

发表时间:2015年12月7日  来源:第一女人网
导读:冬天来了,外面大风呼呼的吹,谁也不想出门挨冻。可是天天窝在家真的好么?老人身体抵抗力差,还怕冷,就连窝烤着暖炉也会感冒,这又是什么原因呢?专家说,老人应勤开窗,能提升免疫力。

  人每天都在呼吸,如果长时间关闭窗户,会使屋内二氧化碳增多,影响人的健康,严重的还会导致呼吸困难。另一方面,做饭时难免会有油烟进入到屋内,油烟会随着空气被人体所吸收,藏于体内,造成中毒,所以在平时用厨房烧水时,也一定要用油烟机,能把有害气体转换掉。平时也要适当开窗透气,新鲜的空气中不但富含氧气,还含有大量的负离子,它能调节大脑皮层的功能,消除疲劳,提高工作效率,降低血压,改善睡眠,治疗神经衰弱,对人的身体都有一定的好处。

  开窗透气是很多人都知道的防病的方法,但是面对如此寒冷的天气,真的适合开窗吗?当然啦,冬天是不能随便开窗的,有几点要特别注意。

老人冬天怕冷怎么办?开窗透气可御寒

  一、不要在大风时开窗

  其实老人没必要时刻开窗,可以看天气而定。冬天风不会很大,老人可以看风小或者无风时开窗,这样就不会觉得寒冷,每次开窗20分钟左右,让屋里的空气转换,能有效减少致病菌。

  二、开窗时间有讲究

  开窗也有时间讲究的。一般一天开窗三次为好,时间定在早、中、晚,具体时间以9到11点、下午2点到4点为好,这里人流少,车少,能使新鲜的空气流入房间。

  三、开窗可引感冒

  冬天寒冷,屋内被烤炉烤得温热的,突然开窗,可能会让老人感冒。所以老人开窗时要依自身情况而定,如感觉到冷,可暂时离开房间,或者多披件外套。

  四、有雾霾时勿开窗

  当空气中有雾霾时宁愿不开窗,雾霾中的颗粒物进行屋子,肯定会被人体所吸收,颗粒物黏在呼吸道上,会引起肺部的炎症。雨雪天污染物得到清洗,这种天气下的空气质量较高,可以适当多开窗。

老人冬天怕冷怎么办?开窗透气可御寒
  五、家里有重症病人勿开窗

  开窗透气是在对自身健康的情况下才做的事,如果家里有重症病人,自然就不能开窗了,冷空气可能会加重病情。

  尽管冬季的气候是十分寒冷的,但依然要坚持每天开窗通风,尤其是老人,在这个时候也可以利用天时地利来提升自己的免疫力。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏