第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

10个觉悟让老人幸福终老(1)

发表时间:2015年12月7日  来源:第一女人网
导读:衰老,是人人都要面对的人生难题,最智慧的做法是认老但不服老。这一点很关键,如果你能够理性看待自己的年龄,就可以找到有效的应对方法,并从中获得幸福和快乐。

  想过什么样的生活?决定权就在你手中,而且任何时候决定都不晚。尤其是老人,如果能拥有下面10个觉悟,并努力付诸实践,一定能幸福终老。

10个觉悟让老人幸福终老

  1.认老不服老。

  衰老,是人人都要面对的人生难题,最智慧的做法是认老但不服老。这一点很关键,如果你能够理性看待自己的年龄,就可以找到有效的应对方法,并从中获得幸福和快乐;如果不能,则可能背上沉重的心理负担,沉浸在失落情绪中,生活质量严重下降。人生的每个阶段都有其独特魅力,要拥抱当下你所拥有的。年老后,虽然20岁时的青春活力已不复存在,但阅历和经验让你对世界有更透彻和深刻的认识,面对危机和困难时,判断力和决策力也更准确,这些都是无形的财富。

  2.明确表达自己的情感和需要。

  其乐融融的的家庭关系是对长寿最好的助力。调查显示,大多数中国老人的幸福观比较传统,认为幸福感主要来源于家庭。所以,子女要尽量为老人营造这种和谐的氛围,多关心、陪伴老人,同时老人也可以主动与子女家人加强联系,能有效改善心态,缓解负面情绪。

  老人如果有什么需要,最好直接告诉子女,及时沟通,不要让子女猜,以免产生不必要的误会和麻烦。比如,如果你需要去医院做一项重要检查,有些害怕,就明确告诉女子“我需要你陪我一起去”,这样做可以提升安全感。但也不能事事依赖子女,更不能强求,要过一种相对独立的生活。

  3.每天都要开心地过。

  学会调整自己的情绪是每个老人的必修课。人到老年,越发感性,很容易把不良情绪郁积在心里,孤独、暴躁、抑郁、多疑等问题接踵而来。面对这些坏情绪,必须要有一颗豁达、乐观的心。开心也是一天,不开心也是一天,生活不能被坏情绪影响。晚年要做到三乐:知足常乐、自得其乐、助人为乐。从实际出发,对自己和他人不苛求,努力保持和善、平静、知足的心。

  4.将未完成的梦想一一实现。

  德国著名发展心理学家保尔?巴尔特斯提出了毕生发展心理学理论,是说每个人一生都要学习,尤其对老年人来说,也要不断发展,并非一味退化。很多老人操劳一辈子,梦想不断被搁置,最应抓住退休后这个完成梦想的好时机,把年轻时想做但没机会做的事在此时一一实现。老年人拥有大量闲暇时间,要任性一点,好好利用。

  此外,老年人可以多培养一些兴趣爱好,多学习一些新鲜事物,让生活充实丰富,切忌每天只是守在电视机前,足不出户。

  5.不惧怕疾病。

  疾病这个家伙,往往你越怕它,它越找你,如果你努力应对,它反而会被吓跑。面对身体功能的逐渐衰退,也要有一颗平常心,年老后有慢性病是正常的,要做到带病、服药也积极乐观生活,不能讳疾忌医。从中年开始就应注意改变生活方式,储存健康,多运动,多吃蔬果,限盐、限酒、戒烟,定期体检,有病及时就医。

  6.用好养老金。

  老年人要有合理储蓄和理财的意识,为进入高龄做好准备,保障今后生活所需。一笔充裕的养老金也能带来极大的安全感,这笔资金最好在中年时就开始筹划。美国退休人员协会经济顾问简?卡利南认为,养老存款应至少占年收入的10%~15%。另有研究显示,退休后的生活费是退休前的七成,老人就能基本得到满足。此外,还应准备一笔救急基金,可以保障3~6个月的生活总开支所需。需要提醒的是,老年人最好不要做“过山车”式的理财,比如股票就有较大风险,建议选择适合老年人的稳健型理财产品。

  7.建立强大的“类家人”生活网。

  除了家人,朋友是生活中不可或缺的重要元素,它对身心健康都有很大帮助。老年人要建立自己的社交圈,多与脾气、爱好相投的知己、忘年交沟通交流。尤其是随子女移居大城市的老人,要积极适应当地生活,多交当地朋友,可以多去社区参加活动,也可以多与邻里聊聊家长里短。没事时给老朋友打个电话,互相问候。还可以学习使用电脑、手机,通过各种即时通讯工具与朋友们加强沟通与联系。

  8.照顾父母要提前做准备。

  随着人们预期寿命不断延长,每个家庭都要面临“小老照顾大老”的情况。当你上有老、下有小时,一定要问自己3个问题,客观评估自己需要做什么:我究竟能做多少?做好了多少?会做多少?发现自己力不从心时,一定要积极寻求专业机构的帮助。一般来说,40岁左右就应对如何看护父母的问题做准备了,要了解各种社会机构可以提供哪些资源,以免父母一生病需要人照顾时慌了手脚。

  9.选择自己需要的生活方式。

  居家养老目前还是我国最主要的养老方式,但如果条件允许,应根据自己的需要选择如何养老,比如现在日益流行的老人中心、养老院、老人公寓、老人社区,都是不错的选择。在那里,不但有医疗保障,还可以结交很多老年朋友。

  10.时刻保持从容。

  每个人都畏惧死亡,但既然生命有终点,就没必要过多害怕了。人们常说,老人活的是种心态,应学会从容面对,珍惜当下的每一天,积极面对晚年,把句号画得更完美。在英国圣?克里斯朵夫临终关怀医院,那里的老人大多在看书、玩牌、看电视,即使有的老人生命只剩1个月左右,依然在享受人生,这种从容的人生态度,值得每个人学习。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏