第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

雪后摔倒易伤手腕髋骨 摔伤后热敷冷敷有讲究(1)

发表时间:2015年12月10日  来源:第一女人网
导读:下雪天,每个人都容易摔倒,但是老年人在摔倒之后更容易骨折,人的年纪大了以后,身体的平衡能力,肌肉的强度都变差了,走路也更容易摔倒。对于这部分人群来说,下雪天一定要注意穿一些防滑鞋底的鞋子,走路的时候尽量绕开结冰的或者踩的很滑很实的路段,需要特别小心。

  今年北京已经下了两场雪,网友在欣赏美丽雪景的时候要注意添衣保暖,同时更要注意下雪天的出行,谨防摔伤。

雪后摔倒易伤手腕髋骨 摔伤后热敷冷敷有讲究

  下雪天,每个人都容易摔倒,但是老年人在摔倒之后更容易骨折,人的年纪大了以后,身体的平衡能力,肌肉的强度都变差了,走路也更容易摔倒。对于这部分人群来说,下雪天一定要注意穿一些防滑鞋底的鞋子,走路的时候尽量绕开结冰的或者踩的很滑很实的路段,需要特别小心。

  在摔倒以后,人体有两个部位最容易骨折:“一个是手腕,每一个人都有一个自我本能的保护,往前一摔倒,下意识都要用手去撑地,手腕触地的时候,我们自己的体重,再加上加速度,全撑在这个手腕上,可能一个年轻小伙子还好,但是对于一个老年人可能就会导致骨折。另一个是我们的髋关节、髋骨这一部分,老年人摔倒后股骨颈这个地方也特别容易骨折。因此如果摔倒之后,这两个地方有疼痛的话,我们要特别注意。此外老年人有一个特点,对疼痛没那么敏感,比如老年人摔倒后髋关节骨折,可能走路、负重都会疼,但是手腕的骨折不影响走路,因此老年人摔了之后,觉得有点肿有点疼,以为这就是一个普通摔倒导致软组织损伤,但这种情况一定要小心,因为手腕的骨折确实有可能不会太疼。如果忽略了,没有及时到医院就诊,就等于骨折之后没有固定,手腕还在动,骨折会不断移位错位,最终导致手腕关节的骨头畸形、长不上,产生畸形愈合或者不愈合的并发症。”

  在发生摔伤之后觉得疼痛,一定要及时前往医院就医的重要性:“如果只是一个简单的很轻的软组织损伤,一般来说特点是越来越轻,摔的那天是最疼的,越来越轻,一、两个礼拜就不疼了。但如果是骨折,尤其是错位的骨折,可能到两个礼拜、三个礼拜仍然会很肿、很疼,这个时候一定要到医院让医生检查一下。有的患者摔伤后来检查发现不是骨折,就以为万事大吉了,其实不然,一些重要的韧带损伤,仍然是需要打石膏或者打肢具固定的,因为韧带非常重要,而有的韧带血液循环不好没有愈合,又得不到妥善治疗,就会发生长不上的情况,就像有些运动员韧带损伤可能退役之后很多年都还要受伤痛的困扰。而骨折治疗的时效性也是非常重要的,一般三周之内都会按急性骨折来处理,通过治疗可以比较好的恢复,如果拖到一个月、两个月,就属于亚急性期,亚急性期的治疗就不如急性期的治疗的效果那么好。”

  此外,摔伤后紧急治疗的一个误区,就是热敷与冷敷的问题。他表示:“很多人觉得摔伤了要热敷才能好,其实这是一个误区,有一个时间的问题。就摔倒而言,刚摔倒了之后早期是不能热敷的,特别是前24小时到48小时,我们需要一个抬高、冷敷,减轻局部创伤的反应。这段时间如果加热的话,可能这个创伤反应会更重,会使我们损伤越来越严重。早期冷敷之后,过了急性期,慢慢康复消肿的过程中可以再进行热敷。”

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏