第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

冬季过度保暖影响孩子长个儿(1)

发表时间:2015年12月14日  来源:第一女人网
导读:冬季天气寒冷,很多家长怕孩子冻着,常常里三层外三层裹得严严实实,但给孩子穿太多,可能会影响生长发育,家长们,冬季给孩子保暖一定要适度。

冬季过度保暖影响孩子长个儿

  冬季保暖过度影响生长发育

  寒冷的冬天,常常看到被包裹得无法动弹的孩子,过多的衣物造成手脚难以施展,以致孩子因行动不便而不愿运动,运动量减少,自然食欲也会减退,从而影响孩子正常的生长发育。而过度保暖的另一个结果是,孩子被层层包裹,整个冬天的运动量都受到限制,造成运动迟缓。

  冬季保暖,孩子穿衣要适度

  即使寒冷的冬天,穿衣时也最好将孩子的手露出来,要随时保证孩子的手得到功能锻炼。而如果怕把孩子的手冻着而让他戴上厚厚的手套,同样可能会导致手因缺乏运动以致功能发育迟缓而影响脑的发育。

  平时给孩子穿衣的厚度要根据天气预报,按气温变化合理地为孩子增减衣服,决不能随心所欲想给他穿什么就穿什么,更不能由孩子任性而定。儿童生性好动,他们不愿穿太多的衣服,以免活动不灵活,若穿得太少却容易使孩子感冒。

  冬季保暖,除了穿衣还可从这几方面入手

  孩子如何适应冬季气温变化,增强孩子抗寒能力?家长不仅仅要在衣着上花心思,要平安度过冬天,还必须从多个方面进行考虑,如注意孩子保暖,随着气温的变化来调节开窗时间,保持室内温度并定时通风,特别要注意的是孩子在睡觉时不宜离窗太近,避免室内两个窗同时打开造成空气对流。

  由于孩子睡觉时易蹬掉被子,有的家长就给孩子穿着毛衣睡,以防止感冒,这种方法是不科学的,睡觉时若穿得太多,早上起床后就会过多加衣服,这样不利于孩子的健康。父母们必须密切观察孩子的心理变化,适当给孩子安排一些有益的活动,尽量少去公共场所人多的地方,以免出现一些不必要的影响。若要小儿安,待有几分饥和寒,过多的食入,过多的衣着,不合理的配戴只会多衣多寒,希望父母们把握好尺度,让孩子顺利度过寒冷的冬季。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏