第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

冬季睡不醒不想动 不是“懒癌”是抑郁了!(1)

发表时间:2015年12月14日  来源:第一女人网
导读:近日,微博上一则“日本心理学专家指出女性冬季抑郁的5大特征”引发众多女网友转载,并纷纷表示自己“中箭”,内容称,只要女性满足以上三个特征就要怀疑是否患上抑郁,在我们看来冬季变懒真的是抑郁的征兆吗?冬季真的容易抑郁吗?

  冬季当你无法从被子里钻出来、不想外出、不想做家务、想吃甜食、睡眠时间长,被家人抱怨太懒的你,现在可以“理直气壮”的表示“自己患上冬季抑郁了。”近日,微博上一则“日本心理学专家指出女性冬季抑郁的5大特征”引发众多女网友转载,并纷纷表示自己“中箭”,内容称,只要女性满足以上三个特征就要怀疑是否患上抑郁,在我们看来冬季变懒真的是抑郁的征兆吗?冬季真的容易抑郁吗?

冬季睡不醒不想动 不是“懒癌”是抑郁了!

  还真的有冬季抑郁哦!

  专家介绍,在医学上冬季抑郁症,又称季节性情绪失调症(Seasonal Affective Disorder,简称SAD),通常发生于秋季末和冬季的一种感情的或者情绪的失调。这类患者一旦到了冬天就会觉得无精打采、乏力、情感低落、抑郁悲观,反应迟钝、生活懒散、脾气变大等症状。

  “20-30岁的年轻人是主要发病人群,女性的发病率是男性的4倍,但是男性一旦患病,症状比女性更为严重。”专家表示,如果有明显的性格改变,时间超过2周依旧没有好转,就应该主动来医院检查一下,以免过度的悲观情绪引发消极自杀倾向或行为。

  为何冬季会易发生抑郁?

  之所以冬季抑郁会发生,主要是因为冬季阳光照射时间缩短,人体生物钟就会出现变化,导致生理节律紊乱和内分泌失调,出现情绪与精神状态的紊乱。这种季节性的情绪失调具有很强的周期性,到了春季,日照增多后会有所恢复,这样的状况会每年不断重复。

  专家介绍,进入冬季以后,日照时间减少,褪黑激素就会增多,这种褪黑激素会直接抑制“5-羟色胺”的合成,而“5-羟色胺”作为“情绪稳定剂”,与人的情绪成正比。日照时间缩短,直接导致中枢神经系统里的“情绪稳定剂”减少,从而使人更易产生抑郁情绪。

  专家支招:预防季节性情绪失调五大措施

  预防冬季抑郁侵袭,有哪些好方法呢?医生建议最好做到以下几点:

  (1)各位网友在冬季要注意自我和家人的心理调节,合理安排好工作及休息之间的时间;

  (2)在阳光充足的情况下,可以多做户外运动或者出去散步,在有空闲的情况下可以选择外出旅游。通过锻炼使体内新陈代谢加快,肾上腺素分泌增多,使人情绪高涨变开朗;

  (3)如果出现负面情绪,最好主动找身边的朋友或者家人进行沟通,尽早疏通自己的不良情绪;

  (4)多读些健康、感兴趣的书籍,以活跃自己的情绪和思维;

  (5)注意加强营养,改善饮食结构,适当多吃一些高热量、有健脑作用的食品以及蔬菜水果,水果中的香蕉、甜橙,蔬菜中的黄瓜、西红柿等也是很好的抗抑郁良药。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏