第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

发动机转速与油耗,是否转速越高油耗越高?(1)

发表时间:2015年12月18日  来源:第一女人网
导读:发动机转速与油耗,是否转速越高油耗越高?

  我是凯美瑞2.5车主,平时开车也是缓加缓刹,用手动模式后发现转速经常会拉高,想请问:转速越高油耗是否越高?还是说油耗主要和油门深浅有关,和转速关系较小?

  第二个问题:我平时开车都是1500转左右,我看有网友说排量就像肺活量,老是排量低位运行对发动机不太好,还容易积碳,2000转速才好,还整出了个健康时速的概念,请问这和经济时速是一回事吗?

  这二个问题还是有关联性的,谢谢!

  提问网友:jhtv401

  【XCP车评人回答】

  油耗还是直接跟油门控制方式,驾驶习惯有关系,例如你尽量少刹车,油门加速控制得当,这都能让油耗有效地下降的。 发动机转速不要经常手动憋着,一般使用的问题都不大,不用担心。但长时间怠速停车真的是不好的习惯,对发动机也有损伤的。

  【车评人:XCP谭劲棠】

  【网友回答】

  网友banshee0002:转速越高油耗越高。转速是说你的曲轴的转速,而4缸机180度布置………我说这玩意干嘛,总之转速高意味着你的发动机单位时间内喷油、耗油更高。

  油门深浅是节气门开度,而节气门开度决定了喷油量。在实际应用中,很少存在喷油量大、节气门开度小的情况(回火),你的凯美瑞一定是油门越深、转速越高、油耗越大。单说发动机,不看变速箱。

  的确长时间低转不好,但是这个不是说1500,主要说怠速;健康转速我认为可以理解为效率最高的区间,这也要比2000高,市区开不到油费也太高。在很宽的一个范围内,都是接受了几十万公里路试的,你就正常开。

  经济时速应该是在100-120之间,这个定下来是一个综合的考虑,也不是针对你凯美瑞的。该咋开咋开吧,就是开的慢就不要往1号车道上开了。

  网友肥胖的猫:结论是对于自动变速箱来说,转速越高越废油,想省油就应该尽量浅踩油门维持低转速,手动变速箱另说.

  原因是大部分发动机的特性曲线都是转速越高功率越高,然后功率达到峰值之后随着转速提高功率下降.

  在燃烧效率一样时,功率越高油耗越大.燃烧效率与发动机转速和负载有关系,负载越大燃烧效率越低,不同发动机的最佳燃效转速区间是不一样的.

  比如在120km匀速巡航的时候需要发动机输出30kw,发动机的经济转速区间是1200-2400,变速箱在4档转速是2500,在5转速变成1800,6档转速1300,发动机在这三种转速下同样都是输出30kw,4档2500转超过经济区间了,6档1300转虽然在经济转速区间但是负载又过大,综合考虑是5档1800转最省油.

  对于自动变速箱来说这个选择过程是ECU自动判断的,对于手动档来说就得驾驶员自己判断了,如果判断失误就可能造成转速低但更废油(拖档).

  对于不同的发动机结构来说积碳的严重程度和影响也不同,正常运转时转速低没问题,主要应该避免的是长时间怠速。

  网友teiei:一长段一长段的不知所云,简单点说发动机最省油工况是,高扭矩的低转速区间。 并非越低转速越省,1000转那段低扭力区间很费油的,拉到1500--2000转那段扭力又足又省油。 当然各种发动机调教不同,不能一概而论。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏